Турция и Израиль обсуждают проект совместного газопровода


Турция и Израиль приступили к обсуждению деталей проекта газопровода, который соединит две страны.
Как сообщили агентству «Анадолу» в посольстве Израиля в Анкаре, первое заседание рабочей группы по данному проекту прошло на прошлой неделе в Стамбуле. Представители Министерства энергетики и природных ресурсов Турции и Минэнерго Израиля обсудили технические параметры проекта газопровода и возможности его реализации.

В рамках 23-го Всемирного энергетического конгресса в октябре текущего года в Стамбуле прошла встреча министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака и министра национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваля Штайница.

По итогам встречи министры заявили, что достигнута договоренность по вопросу создания рабочей группы по подготовке технико-экономического обоснования проекта.

Процесс нормализации отношений Турции и Израиля

Отношения двух стран ухудшил инцидент с судном «Мави Мармара», который произошел 31 мая 2010 года.

Израильские военные напали на гуманитарный конвой, который пытался с моря прорвать блокаду сектора Газа, чтобы доставить помощь жителям региона.

В результате нападения израильских военных на судно погибли девять турецких граждан. Еще один человек скончался позже в больнице.

В ответ Турция отозвала своего посла в Тель-Авиве и потребовала от Израиля извинений, выплаты компенсации семьям погибших и снятия блокады с сектора Газа.

Отказ выполнить условия Турции вынудил Анкару свести к минимуму свои отношения с Израилем. Одновременно была приостановлена реализация всех двусторонних договоренностей в оборонной сфере.

В июле текущего года Анкара и Тель-Авив подписали соглашение о нормализации отношений, в соответствии с которым Израиль выплатил компенсацию в размере 20 миллионов долларов семьям погибших 31 мая 2010 года во время инцидента с судном «Мави Мармара».

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция и Израиль обсуждают проект совместного газопровода"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.