Химоружие в руках Асада тревожит мировое сообщество


Режим Башара Асада в Сирии продолжает скрывать от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные об объемах химоружия, что беспокоит все мировое сообщество.

21 августа 2013 года режим Асада применил химоружие в районе Восточная Гута в Дамаске, в результате чего погибло свыше 1400 человек, более 10 тысяч получили ранения. Таким образом, сирийский режим вышел за все рамки дозволенного, о чем ранее заявлял Вашингтон.

После этого многие ожидали вторжения американских войск в Сирию, но этого не произошло. Россия выступила с предложением об уничтожении всего арсенала химоружия режима Асада, и Вашингтон уступил.

Соответствующее соглашение было подписано 15 сентября 2013 года.

19 августа 2014 ОЗХО объявила о завершении уничтожения химического оружия в Сирии.
Однако, как оказалось, эксперты ОЗХО уничтожили только то оружие, которое предъявил сирийский режим.

Согласно докладу Сирийской сети по правам человека (SNHR) от 20 августа, за последние три года режим Башара Асада 136 раз применил химоружие, а результате чего погибли 30 мирных жителей. Но из-за ограничений сирийского режима на проведение расследования группа международных экспертов, сформированная по решению СБ ООН, смогла зафиксировать лишь три случая применения химоружия.

Как говорится в докладе экспертной группы, обнародованном 21 октября, силы режима применили химоружие 21 апреля 2014 года в селе Талменес, 16 марта 2015 года — в селе Сармин провинции Идлиб, 21 августа 2016 года — в районе Маре провинции Алеппо.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Химоружие в руках Асада тревожит мировое сообщество"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*