Бассем Алу: Для Трампа, присутствие Ас-Сиси у власти дает большую возможность для обеспечения внутренней стабильности


Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси был первым президентом, который поздравил Дональда Трампа с победой. Какие цели преследовал маршал Ас-Сиси, он просто хотел выразить свои поздравления или у маршала были далеко идущие планы. С просьбой прокомментировать этот вопрос, мы обратились к каирскому журналисту и политологу Бассему Алу.

 Как вы считаете, что даст президентство Трампа Египту и египетско-американским отношениям?

Как правило, определить окончательную форму внешней политики любого новоизбранного президента США по отношению к Ближнему Востоку является сложной задачей, как, несомненно, в случае с Дональдом Трампом.  Помимо того, что он все еще не в Белом доме  и не сформировал администрацию,  единственным фактором, который может дать представление о том, как Трамп будет заниматься региональными вопросами, является политический дискурс, который он принял в ходе всей своей предвыборной кампании.

Основываясь на выступлениях Трампа, можно прийти к очевидному выводу, что он заинтересован в укреплении совместных отношений с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси и его правительством, так как он считает, что отставка Мубарака принесла больше неприятностей, чем благ на всех уровнях. Трамп всегда критиковал администрацию Обамы за то, что она позволила смену режимов в ряде арабских государств, включая Египет, на стадии после восстаний. Это, на самом деле, было заметно задолго до завершившейся президентской гонки в США.  В декабре 2012 года Трамп написал в Twitter, что Египет находится в “полном раздрае”, и утверждал, что Вашингтон должен был поддержать Мубарака, “вместо того, чтобы бросить его как собаку”. Следовательно, для Трампа, присутствие Ас-Сиси у власти предлагает большую возможность для обеспечения внутренней стабильности в Египте — ключевой, давний союзник США в регионе. Такое отношение нового президента США, как правило, указывает на предоставление Египту дальнейшей политической, экономической и военной помощи, ибо, без подобного комплекта, вероятность беспорядков, скорее всего, увеличится в Египте.

Любой наблюдающий за американо-египетскими отношениями может легко заявить о расхождениях между подходами Трампа и Обамы относительно отношений с Египтом. В то время как Трамп весьма скептически относится к изменению политического руководства в Египте, в основном, судя по его негативной позиции относительно последствий восстания в стране в 2011году, Обаму вроде бы не волновал этот элемент уравнения. Например, его администрация приостановила экономическую помощь Египту, объемом в несколько миллионов долларов, из-за ее недовольства политической обстановкой после Мурси, на фоне широкомасштабного экономического кризиса. Эти шаги вызвали ухудшение американо-египетских отношений, которые дошли до того, что провластные фигуры в Египте обвинили Обаму в поддержке Братьев-мусульман. Такие обстоятельства могут объяснить очевидный оптимизм  в египетских политических кругах после избрания Трампа, ибо это создаст условия для улучшения отношений с американцами, что было бы под вопросом, если была бы избрана новая демократическая администрация.

Twitter @BaBasem

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Бассем Алу: Для Трампа, присутствие Ас-Сиси у власти дает большую возможность для обеспечения внутренней стабильности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.