Дан старт превращению Турции в президентскую систему


Правящая в Турции «Партия справедливости и развития» готовится вынести на всенародный референдум законопроект о пересмотре конституции страны с целью установления президентской системы правления. То, что это ей удастся сделать, можно утверждать с уверенностью после того, как лидер турецких националистов публично поддержал эту реформу политической системы страны.

Председатель «Партии национального движения» Девлет Бахчели сделал несколько записей в своем Твиттер-аккаунте, сигнализируя, что политическую конфигурацию страны вскоре ждут серьезные изменения. 10 ноября состоялась встреча лидера турецких националистов с премьер-министром страны Бинали Йылдырымом. Бахчели по ее итогам отметил, что конкретного соглашения между политическими партиями еще не подписано, однако сомневаться в том, что оно появится в скором времени, не стоит. Бинали Йылдырым, в свою очередь, заявил, что с помощью «Партии национального движения» страна сможет выйти на новый исторический виток своего развитие. Таким образом, принципиальное согласие поддержать проект по изменению турецкой политической системы со стороны националистов у Эрдогана есть. Остается дело за малым – провести через парламент все необходимые юридические поправки.

В настоящее время турецкая политическая система является парламентской, в рамках которой исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра и его правительства. Пост президента является церемониальным, кроме того, человек, занимающий эту должность, должен отказаться от членства в политической партии.

Примечательно, что Реджеп Тайип Эрдоган в настоящее время игнорирует наложенные конституцией на президента ограничения, прямо вторгаясь в сферу ведения других ветвей власти. Кроме того, он не отказался от членского билета «Партии справедливости и развития», одним из основателей которой является. Сторонники Эрдогана заявляют, что в его действиях нет никакого нарушения закона, поскольку он был избран прямым народным голосованием, а не парламентом, как это происходило до 2014 года.

Голоса членов партии Девлета Бахчели являются крайне важными для «Партии справедливости и развития», которая с помощью националистов сможет вынести на всенародный референдум новый проект конституции. Для этого необходимо 330 голосов депутатов. У правящей партии имеется в распоряжении 317 мандатов, тогда как «Партия национального движения» имеет 40 своих представителей в парламенте. Примечательно, что до попытки военного переворота 15 июля националисты выступали резко против наделения президента дополнительными властными полномочиями. Однако теперь сторонники Девлета Бахчели сделались ярыми сторонниками перемен. Многие наблюдатели связывают подобный резкий крен в позиции националистов тем, что лидер партии хочет восстановить свои позиции в политической конфигурации и стать более весомой фигурой. На последних выборах «Партия национального движения» выступила весьма слабо, уступив даже про-курдской «Демократической партии народов», против которой власти Турции начали политические преследования.

Источник: islamreview.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дан старт превращению Турции в президентскую систему"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.