Миллиардные долги Эр-Рияда


Власти Саудовской Аравии обещают расплатиться, но это резко повысит дефицит бюджета королевства, который они клятвенно обещали в этом году снизить.

Новый министр финансов Саудовской Аравии (КСА) Мухаммед аль-Ядаан признал, что десятки тысяч главным образом строительных рабочих из других стран месяцами сидят без зарплат. Эр-Рияд, скрепя сердце, признал, что должен миллиарды долларов частным компаниям и иностранным рабочим. Кроме строителей, пострадали медицинские компании и учреждения и даже консультанты из-за границы, помогавшие разрабатывать экономические реформы. Задержки с перечислением средств, связанные с резким снижением доходов от нефти в последние два года, нанесли серьезный ущерб ряду компаний и еще больше замедлили развитие саудовской экономики.

 «Я не помню точных цифр,- приводит лондонский Guardian слова главного саудовского финансиста,- но речь идет о миллиардах долларов. Министерство сейчас каждый день старается оплачивать тысячи счетов».

В октябре строительная компания Saudi Binladin подтвердила перечисление правительством «кое-каких денег», что позволило немного уменьшить долги по зарплатам оставшимся после увольнения рабочим. В компании утверждают, что полностью расплатились примерно с 70 тыс. строителей, в основном иностранцев.

Несколько месяцев не получают зарплату и десятки тысяч рабочих еще одной крупной саудовской строительной компании — Saudi Oger, возглавляемой новым премьер-министром Ливана Саадом Харири.

Минфин не назвал точный размер задолженности. Известно, однако, сколько денег отложило правительство для того, чтобы рассчитаться с долгами. Как сообщает агентство Reuters, на эти цели Эр-Рияд отложил 100 млрд риалов (26,7 млрд долларов).

В королевском указе, предписывающем саудовскому Минфину рассчитаться со всеми долгами до конца фискального года, т.е. 31 декабря, подчеркивается, что сумма выплат не должна превышать 100 млрд риалов. Средства предполагается взять из фонда, образованного из профицитов предыдущих годов. Правительство рекомендует всем своим кредиторам зарегистрировать копии счетов на сайте Министерства финансов в течение трех недель.

Мухаммед аль-Ядаан признал долги после того, как Совет по вопросам экономики и развития Саудовской Аравии, возглавляемый заместителем наследного принца Мухаммедом бен Салманом, заявил, что все долги будут выплачены в 2016 году. Совет объяснил задержки резким снижением поступлений от нефти и мерами Эр-Рияда, направленными на сокращение финансирования ряда инфраструктурных проектов, сообщает правительственное агентство SPA. В этом году дефицит госбюджета планируется на уровне 87 млрд долларов. Это значительно меньше рекордного прошлогоднего дефицита, составившего почти 98 млрд долларов. Однако выплата всех долгов может заставить власти нарушить слово и спровоцировать установление очередного антирекорда.

С признанием Ядаан, до назначения главой финансового ведомства возглавлявший саудовского финансового регулятора, выступил после первого заседания еще одного экономического совета, занимающегося углублением сотрудничества между шестью государствами Персидского залива. Его тоже возглавляет королевский сын.

Источник: expert.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Миллиардные долги Эр-Рияда"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*