ИГИЛ провоцирует беспорядки в Индонезии


В Индонезии растет волна народного возмущения против местного политика, который может обеспечить ИГИЛ новую возможность укрепить свой контроль над крупнейшей экономикой Юго-Восточной Азии.

В феврале в столице страны пройдут губернаторские выборы. Нынешний губернатор Басуки Чахая Пурнама намерен остаться на этой должности еще на один срок. После того как его предшественник Джоко Видодо победил на президентских выборах в 2014 г., 50-летний политик перешел из кресла заместителя губернатора на должность губернатора. В случае избрания в следующем году Бурнама — христианин китайского происхождения — останется первым избранным губернатором Джакарты немусульманского происхождения в стране с самой большой численностью мусульманского населения в мире.

Настроения против нынешнего губернатора находятся на максимальном уровне, после того как политик процитировал суру из Корана, выступая перед горожанами 27 сентября. В ней говорится, что мусульманам не следует воспринимать евреев или христиан в качестве своих союзников и уж тем более лидеров. И в своем выступлении губернатор отметил, что индонезийцы не должны быть обмануты его противниками, которые используют этот стих, чтобы повлиять на выборы.

Совет улемов Индонезии, круг религиозной элиты, настаивает на том, что его поступок стал богохульством, ибо он оскорбил священную книгу мусульман. Но губернатор извинился и сказал, что не имел намерения оскорбить религию страны.

Тем не менее население восстало против губернатора. В прошлом месяце на улицы Джакарты вышли 10 тыс. демонстрантов, в прошлую пятницу с протестами выступили свыше 50 тыс. человек, требуя, чтобы губернатор быть привлечен к ответственности за разжигание ненависти.

Впрочем, эти выступления никак не повлияют на шансы губернатора на победу в следующем году, учитывая, что основная масса электората в Джакарте придерживается более либеральных взглядов, отметил аналитик Ачмад Сукарсоно.

Наибольшее беспокойство сейчас вызывает вероятность того, чем эти протесты могут закончиться для Индонезии, учитывая, что в пятницу боевики ИГИЛ публично поддержали протесты.

«Боевики вполне могут использовать это в качестве своих лозунгов, учитывая, что они настаивают на исламизации страны. Эти митинги продолжатся в течение всего периода кампании губернатора, с риском того, что сторонники ИГИЛ попытаются использовать их для своей выгоды», — отметил Сукарсоно.

Начальник полиции страны Тито Карнавиан предупредил, что террористы на международном уровне, скорее всего, «воспользуются» неустойчивостью ситуации.

«В Telegram и других соцсетях по обмену мгновенными сообщениями сторонники ИГИЛ настраивали друг друга на то, чтобы использовать митинг 4 ноября для разжигания пламени джихада по всей стране», — отметил Сидни Джонс, директор Institute for Policy Analysis of Conflict.

На прошлой неделе 22-летний игиловец зарезал несколько полицейских и пытался пронести самодельную бомбу. Последние теракты ИГИЛ в Индонезии произошли в январе, когда четверо боевиков провели атаку в центре Джакарты.

«Сторонники ИГИЛ специально призывают друг друга идти по стопам этого молодого человека, о чьей храбрости даже отдельно упомянуто в бюллетене ИГИЛ», — заявил Джонс.

Соцсети уже давно используются террористическими группировками для координации и коммуникации на международном уровне.

«ИГИЛ использует и другие механизмы, позволяющие налаживать связи и влиять на потенциально возможных участников этой террористической организации», — заявил Рохан Гунаратна, руководитель Международного центра исследований политического насилия и терроризма.

После Арабской весны террористическая группировка «Исламское государство» использовала протесты и демонстрации, чтобы расширить свое влияние, добавил он.

Президент Джокови, который отложил государственный визит в Австралию в субботу в результате беспорядков, призвал к сохранению национального спокойствия. Однако критики считают, что необходимо приложить больше усилий, чтобы решительно справиться с этим вопросом.

«ИГИЛ будет процветать, если власти останутся безучастными», — предостерег Гунаратна.

Сохраняя этот негативный настрой против нынешнего губернатора среди народа, правительство, на самом деле, своими действиями игнорирует конституцию страны, заявил Джонс.

«Если власти страны согласятся аргументами Совета улемов и отправят в отставку губернатора Джакарты, это станет отказом от компромисса, к которому пришли еще в 1945 году, компромиссом между светскими националистами и мусульманскими лидерами, которые заставляют индонезийцев верить в единого Бога, но призывают мусульман следовать светским законам», — отметил Джонс.

Источник: www.vestifinance.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ИГИЛ провоцирует беспорядки в Индонезии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*