Саудовская Аравия играет на понижение


Саудовская Аравия предупреждает, что в случае, если Иран откажется от заморозки уровня добычи нефти, она, в свою очередь, нарастит нефтедобычу. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на четыре источника в ОПЕК.

По данным источников, саудиты пригрозили поднять уровень производства до 11–12 млн баррелей в сутки и прекратить обсуждение заморозки.

По данным ОПЕК, Саудовская Аравия — единственный из крупных производителей — членов картеля, кто за последние месяцы снизил реальную добычу нефти. Если в июле саудиты добывали 10,582 млн баррелей в сутки, то в августе было уже 10,58 млн баррелей, а в сентябре — 10,49 млн баррелей.

В то время как Иран и Ирак за то же время нарастили производство с 3,62 млн до 3,67 млн баррелей и с 4,33 млн до 4,46 млн баррелей в сутки соответственно. Причем Исламская Республика Иран заявляла, что расчеты ОПЕК в ее случае неверны и объемы занижены. По словам иранцев, на самом деле ИРИ добывает около 4 млн баррелей в день.

В конце сентября страны ОПЕК договорились ограничить добычу на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. При этом в августе картель добывал 33,17 млн баррелей, а в сентябре — 33,39 млн баррелей в день. В октябре, как сообщал ранее Bloomberg (официальная статистка ОПЕК еще не выходила), страны картеля поставили очередной рекорд добычи — 34,02 млн баррелей в сутки.

Еще до сентябрьской встречи предполагалось, что добычу сократит в первую очередь Саудовская Аравия. А вот Ирану могут позволить даже нарастить производство.

Впервые идея заморозки уровня добычи нефти возникла еще в начале года, ее инициаторами стали Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла. Тогда все производители, за исключением США, подтвердили свое намерение принять меры для стабилизации нефтяных цен. В январе котировки опускались до $28 за баррель.

Окончательное решение предполагалось принять 17 апреля на встрече в катарской Дохе. Но Иран, поначалу соглашавшийся с инициативой по фиксации добычи, заявил, что он еще не оправился от американских и европейских санкций, которые были отменены только в середине января, и не будет замораживать уровень производства, пока не достигнет досанкционных показателей. Это как раз 4 млн баррелей в сутки, которые Иран, по его же словам, уже добывает.

Соглашение в Дохе сорвалось именно из-за Ирана, который даже не прислал свою делегацию на переговоры. Из-за этого фиксировать добычу отказалась и Саудовская Аравия, заявившая, что все должны быть в равных условиях.

Это было в начале года. В середине года на рынке нефти отмечался некоторый подъем, но сейчас цены за баррель вновь падают.

В последние дни нефтяные цены пошли вниз, демонстрируя месячные антирекорды. Котировки опускались ниже $46 за баррель, в субботу баррель стоил $45,6, хотя еще 27 октября торговался по $51,6.
ОПЕК за это время уже дважды пыталась поднять цены за счет словесных интервенций. Глава картеля Мухаммед Баркиндо уверял, что все страны картеля, а также и независимые производители готовы поддержать заморозку.

Источник: Утро.ру

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия играет на понижение"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*