Эрдоган: Сторонники Гюлена угрожают и арабским странам


Анкара направила в Вашингтон 85 коробок документации с доказательствами уголовных правонарушений главаря террористического течения «Параллельное государство» (FETÖ) Фетуллаха Гюлена, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Глава государства отметил, что глава Минюста Турции Бекир Боздаг лично посетил США для обсуждения вопроса экстрадиции Гюлена, находящегося ныне в американском штате Пенсильвания.

«Когда США требуют выдачи террориста, то Турция экстрадирует его. К сожалению, Анкара не сталкивается с тем же отношением со стороны США. Наоборот, Гюлен находится под охраной, а американские власти требуют решения суда для его выдачи», — отметил Эрдоган.

В данной связи, президент Турции провел параллели с действиями США в отношении лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена: «Разве в отношении бен Ладена было вынесено какое-либо судебное решение? Американцы уничтожили его в другой стране. Зачем? Потому, что он был террористом».

«Американцы просили выдачи Турцией до 10 террористов, и почти все были выдали. Потому, что мы верили в то, что это — часть стратегического партнера», — сказал Эрдоган, заметив, что сторонники Гюлена часто посещают страны Запада, но никто их не выдает Турции.  «Это неверный подход», — подчеркнул Эрдоган.

При этом президент отметил, что не может возразить на утверждение о том, что в случае отказа США выдать Гюлена Турции, отношения между Вашингтоном и Анкарой ухудшатся.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло свыше 240 человек.

Предупреждение арабским странам

Глава Турции далее акцентировал внимание на том факте, что сторонники Гюлена на сегодня продолжают деятельность во многих арабских странах.

Эрдоган предупредил, что это ошибочный подход, и завтра эти же страны могут пострадать от действий сторонников Гюлена.

На вопрос о том, какие арабские страны помогают Гюлену, президент Турции сказал: «К примеру, Египет».

По словам главы турецкого государства, Анкара ставит четкие различия между властями Египта и египетским народом. «Народ Египта – братский народ, который мы искренне любим и уважаем. Турция во все времена оказывала поддержку Египту. В то же время, мы изначально выступаем против любых форм переворотов», — подчеркнул Эрдоган.

Он напомнил, что нынешний глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси был одним из министров при президенте Мухаммеде Мурси.

Представьте себе, что один из министров, заручившись поддержке армии, изменяет главе государства. Это невозможно принять», — сказал турецкий президент.

Эрдоган отметил, что Турция готова и далее поддерживать демократическую борьбу египетского народа.

Если ЕС не хочет видеть Турцию частью сообщества, то пусть выносит решение

Касаясь отношений Турции с Европейским союзом, Эрдоган отметил, что ЕС не оставляет попыток надавить на Анкару.

«Турция пока сохраняет самообладание и продолжает процесс диалога с ЕС. Однако, конечно же, обсуждения не бесконечны. Если ЕС не хочет видеть Турцию частью сообщества, то пусть выносит окончательное решение по вопросу членства Анкары. И тогда, мы предпримем соответствующие шаги», — отметил Эрдоган.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: Сторонники Гюлена угрожают и арабским странам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*