Турция чтит память Ататюрка


Сегодня, 10 ноября, в Турции проходят мероприятия по случаю 78-й годовщины со дня кончины основателя Республики Турция Мустафы Кемаля Ататюрка.

В этот день в 1938 году Турция лишилась первого президента и основателя Турецкой Республики. С тех пор каждый год 10 ноября, в 9 часов 5 минут утра (точное время его смерти) объявляется минута молчания.

Возглавив национально-революционное движение и войну за независимость Турции, Ататюрк создал новое государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ.

Как председатель Великого национального собрания, а затем как президент республики, он приобрёл непререкаемый авторитет и уважение, как в Турции, так и за ее пределами.

В мавзолее основоположника Турецкой Республики – «Аныткабыр» в Анкаре прошла церемония, посвященная 78-летней годовщине со дня смерти Ататюрка. На мероприятии присутствовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым, начальник Генштаба Вооруженных сил Хулуси Акар, лидеры политических партий, военнослужащие, представители общественности.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция чтит память Ататюрка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*