Иран делает ставку на курдскую левую оппозицию


Руководство Патриотического союза Курдистана на днях прибыло в Тегеран для проведения переговоров с иранскими властями. Планируется обсуждение развития Иракского Курдистана в ближайшие годы, а также борьба с боевиками террористической группировки «Исламское государство». Кроме того, стороны планируют обсудить торгово-экономическое сотрудничество, а также оказание помощи Ирана курдскому движению, сообщает ИРНА.

В понедельник уже состоялась встреча между секретарем Совета по политической целесообразности Ирана Мохсеном Резаи и главой Исполнительного комитета Политбюро ПСК Моллой Бахтияром.+

Резаи в ходе встрече заявил о том, что Исламская республика относится уважительно к курдам, вне зависимости от того, в какой стране они проживают.

«Хотя некоторые страны региона ведут борьбу против иракских, турецких и сирийских курдов, Иран обращается с курдами в каждой стране с уважением», — отметил он.

Представитель курдской стороны, в свою очередь, выразил готовность курдов к совместной борьбе с Ираном против боевиков ИГИЛ. По его словам, ПСК нуждается в помощи Тегерана для достижения целей, которые перед собой ставит партия.+

«ПСК нуждается в помощи Ирана для достижения целей Союза», — подчеркнул Бахтияр. «Мы гарантируем, что безопасность Ирана сохранится при любых условиях».

Патриотический союз Курдистана – основная оппозиционная партия, действующая на территории Иракского Курдистана и представляющая собой коалицию левых курдских организаций. С 2006 года данная организация является членом Социалистического интернационала.

Следует отметить, что в отличие от правящей в Иракском Курдистане Демократической партии во главе с нынешним главой автономии Масудом Барзани, левая оппозиция не ратует за независимость Иракского Курдистана от центральных властей Ирака, а лишь отстаивает право курдов на самоуправление в составе Ирака. Кроме того, в отличие от демократов, которые являются союзниками американцев, Патриотический союз ведет сотрудничество с Ираном, который оказывал поддержку левым курдским организациям во время гражданской войны в Иракском Курдистане (1994-1998).

Источник: islamreview.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран делает ставку на курдскую левую оппозицию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*