Ценовая война Египта с Эр-Риядом


Египет намерен выйти на международный рынок для замещения поставок нефти от Saudi Aramco. Каир собирается искать наилучшую цену, заявил журналистам министр нефти Египта Тарек Эль-Молла.

«Мы будем выходить на международный рынок. Наши действия будут зависеть от цен и возможностей. Это дело рынка… Мы будем искать поставщика на благо Египта и на благо египетского народа», – сообщил Тарек Эль-Молла.

Египет ежемесячно импортировал от Saudi Aramco около трети объема нефти, отметил министр. По его словам, дата заключения контракта пока не может быть названа, она будет зависеть от предлагаемых условий.

«Мы большой потребитель, и мы имеем дело со всеми поставщиками и производителями в мире, из всех стран. У нас нет ограничений получить то, что нам нужно от рынка», – сказал Эль-Молла в ответ на вопрос, может ли это быть компания из России.

Египет уже несколько лет сотрудничает с «Роснефтью» по поставкам сырой нефти, напомнил министр.

Прекращение поставок

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) прекратила поставки нефтепродуктов в Египет на неопределенное время, сообщило в понедельник Министерство нефти Египта.

«Они не назвали причину, – сказал Тарек Эль-Молла агентству Reuters. – Они просто сообщили нам, что прекращают поставки нефтепродуктов до уведомления».

Саудовская Аравия является одним из крупнейших доноров Египта, с того времени как нынешний президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти. Однако Эр-Рияд разочарован политикой ас-Сиси в связи с отсутствием экономических реформ и его нежеланием быть втянутыми в конфликт в Йемене.

Во время визита короля Саудовской Аравии Салмана в апреле страна согласилась поставлять Египту 700 тыс. тонн нефтепродуктов ежемесячно в течение пяти лет. Сумма сделки составляла около $23 млрд.
Однако в начале октября Saudi Aramco фактически прекратила поставки нефтепродуктов Egyptian General Petroleum Corp. на фоне усилившейся политической напряженности между самой богатой и самой густонаселенной страной арабского мира.

Отношения между Каиром и Эр-Риядом ухудшились на фоне сирийского кризиса. Египет был вынужден закупать нефтепродукты на открытом рынке по более высоким ценам.

Накануне Тарек Эль-Молла неожиданно посетил Иран, который считается давним противником Египта. В ходе визита египетский министр планирует договориться о поставках нефти в страну, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.


Источник: www.vestifinance.ru

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ценовая война Египта с Эр-Риядом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.