Де Ваал назвал Азербайджан самой светской мусульманской страной


Азербайджан является самой светской мусульманской страной в мире, считает старший научный сотрудник по Кавказу фонда Карнеги Томас де Ваал (Thomas de Waal).

Т.де Ваал опубликовал на сайте Фонда Карнеги анализ, посвященный 25-летию независимости Азербайджана. Данный материал был подготовлен на основе исследования, проведенного при поддержке МИД Норвегии.

При этом британский эксперт, который часто обращается к теме Азербайджана, впервые высказал ряд новых мыслей, касающихся внутренней и внешней политики страны.

«Азербайджан называют самой светской мусульманской страной в мире. На азербайджанских улицах редко можно услышать призыв к молитве. Элита и интеллигенция, по-прежнему, придерживаются светского образа мысли, отождествляют себя с Россией, городским населением Турции или Западом. Это в равной степени относится как к государственным чиновникам, так и к их критикам», — отмечает эксперт.

Он также коснулся внешней политики, проводимой официальным Баку.

«Азербайджан пытается максимально увеличить свое значение в мире за счет сбалансированной внешней политики, не вступая при этом ни в какие организации, занимающиеся вопросами экономики и безопасности, которые возглавляют западные страны или Россия — НАТО, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Баку продемонстрировал стремление проводить самостоятельный курс, вступив в 2011 году в Движение неприсоединения. Кроме того, последние пять лет Азербайджан пытается найти новых друзей в Азии, особенно в лице Китая и Малайзии», — отмечает журналист.

По его мнению, Турция остается главным союзником Азербайджана с момента обретения им независимости. «В 2016 году Баку поддержал Анкару после неудачного путча в Турции и закрыл школы и СМИ, связанные с проповедником Фетхуллахом Гюленом, а Турция решительно поддержала Азербайджан в апреле 2016 года, когда вспыхнули военные действия в зоне карабахского конфликта», — подчеркнул он.

Т.де Ваал отметил, что все 25 лет независимости внутриполитическим и внешнеполитическим приоритетом номер один для Азербайджана остается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. «Продолжающаяся оккупация армянскими войсками части территории Азербайджана, и неразрешенность конфликта порождает возмущение и националистические настроения по всей стране. Кроме того, этот конфликт определяет отношения Азербайджана с международными организациями — Баку постоянно пытается найти способы получить рычаги влияния и давления на Армению», — считает он.

Эксперт также подчеркивает, что Азербайджан — весьма многообразная страна с множеством противоречий. «За единым фасадом скрывается разнородное в этническом и религиозном плане общество, в традициях которого политический плюрализм. Политическая оппозиция в Азербайджане функционирует. Население страны быстро растет: на момент обретения независимости в Азербайджане проживало примерно 7 млн человек, а сейчас — около 10 млн. Средний возраст азербайджанцев составляет 30 лет — 40% населения еще нет двадцати пяти. Общество стало моложе, религиознее, больше пользуется родным языком, чем 25 лет назад», — указывает он.

Т.де Ваал в своем анализе коснулся и экономической ситуации в Азербайджане, связанной с резким падением цен на нефть и проведением в связи с этим комплексных реформ.

«Азербайджан вступает в новый исторический этап. Нефтяной бум, который обеспечивал экономический рост, укреплял государственность и придал стране новое международное значение, закончился, страна вступает в постнефтяной период. Главный вопрос, который стоит сейчас перед руководством страны — удастся ли быстро провести экономическую либерализацию и тем самым оживить народное хозяйство», — отмечает журналист.

Эксперт подчеркивает, что после ввода в 2005 году в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Азербайджан в течение 10 лет получат значительные нефтяные доходы. «Три года подряд — с 2005-го по 2007 год — страна занимала первое место в мире по темпам экономического роста. Полученные средства использовались для развития инфраструктуры внутри страны и усиления ее влияния на международной арене. В конце 2011 года Азербайджан стал непостоянным членом Совбеза ООН и открыл с 2004 года несколько десятков новых посольств и консульств за рубежом. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) стала одним из крупнейших инвесторов в Турции, вложив $18 млрд в экономику этой страны, и предварительно договорилась о покупке двух третей акций греческой газораспределительной компании DESFA», — отметил он.

Т.де Ваал поддержал призыв президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости повысить эффективность сельского хозяйства, особенно производства зерна и молочных продуктов, для укрепления продовольственной безопасности страны. Тем самым республика сможет снизить зависимость от импорта и уменьшить уровень инфляции.

Эксперт считает, что разработка крупного газового месторождения «Шах-Дениз» в рамках Стадии-2 обеспечит Азербайджан стабильным источником дохода. «Но на весьма насыщенном рынке ему придется конкурировать с поставщиками сжиженного газа из разных стран мира и рядом газодобывающих государств Ближнего Востока», — указывает он.

Т.де Ваал подчеркнул, что президент И.Алиев обещал, что 2016-й станет годом «глубоких экономических реформ». «Представители западных организаций говорят, что их рекомендации по модернизации экономики встречают у Баку более позитивный отклик. Идет обсуждение программы приватизации, которая может вывести на арену новых деловых игроков. Кроме того, Азербайджан может стать одним из важнейших перевалочных пунктов транспортного коридора «Новый Шелковый путь», который активно создает Китай. Благодаря морским маршрутам, железным дорогам и трубопроводам страна способна служить крупным транспортным узлом для всего региона. В настоящее время в международном торговом порту Баку создается зона свободной торговли», — отметил журналист.

Эксперт также указал на эффективность деятельности Службы ASAN, в том числе для устранения коррупции и бюрократии.

Источник: interfax.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Де Ваал назвал Азербайджан самой светской мусульманской страной"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.