Ссора России с Ираном — цель Запада


В сирийском конфликте Запад слишком много внимания уделяет действиям России, забывая при этом об Иране, пишет Die Zeit. Между тем Тегеран обладает немалым влиянием в регионе и уже давно поддерживает Асада, сотрудничая в этом с Москвой, поэтому если Запад надеется добиться хоть какого-то прогресса в Сирии, он должен попытаться внести разлад в союз России и Ирана.

Иран стремится быть сильной региональной державой и сейчас активно борется за это право в Сирии, сообщается в статье. С 2012 года Революционная гвардия Ирана выступает на стороне Башара Асада. Кроме того, Сирия получает от Тегерана финансовую и логистическую поддержку, поставки различных видов вооружения и секретную информацию от местной разведки.

При этом мало внимания обращают на то, что России и Асаду необходима поддержка наземных войск Ирана, даже когда они хотят отвоевать «пару метров» у повстанцев. В свою очередь, иранским солдатам нужна поддержка с воздуха со стороны российской и сирийской авиации. В связи с тем, что все участники при этом стремятся сохранить в Сирии режим Асада и обойтись минимальными потерями, российские боевые самолеты в августе 2016 года совершали вылеты в том числе из Ирана.

Западная дипломатия месяцами настаивала, что без России достичь решения по Сирии невозможно, однако теперь постепенно становится ясно, что его нельзя достичь и при участии России, утверждает автор. Во всяком случае, это не представляется возможным до тех пор, пока Запад не найдет средства, с помощью которых сумеет заставить Москву уступить. Однако это касается и Тегерана, подчеркивает немецкая газета.

Если бы и без того сложные переговоры с Ираном по поводу ядерных вооружений и постепенной отмены санкций были вдобавок отягчены попытками решить другие проблемы в регионе, переговоры, вероятно, никогда бы не были завершены, признает автор. Однако вместе с тем была упущена возможность включить Иран в переговоры по Сирии, пишет Die Zeit.

Со времен Второй мировой войны Россия и Иран еще никогда не вели такого тесного сотрудничества, отмечает издание.

Источник: Iran.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ссора России с Ираном — цель Запада"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.