США: План штурма Ракки


В Пентагоне считают необходимым скорейший штурм сирийской столицы ИГ — города Ракки — из-за разведданных о подготовке терактов в США и Европе. Создать надежную коалицию на земле мешает Турция. Кроме того, по мнению экспертов, США потребуется увеличить свое военное присутствие в Сирии в два раза, отправив в горячую точку дополнительные подразделения cил специальных операций.

Чиновники министерства обороны США говорят о «безотлагательности», настаивая на скорейшем штурме столицы запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) — Ракки, потому что полученные ими разведданные свидетельствуют о подготовке лидерами ИГ террористических актов в США и Европе. Об этом пишет американское военно-аналитическое издание Defense News.

«Мы думаем, что есть настоятельная необходимость штурма Ракки, поскольку есть все признаки того, что лидеры ИГ планируют террористические акты за пределами «Исламского государства», — цитирует издание генерал-лейтенанта Стивен Таунсенда, командующего американскими войсками в Сирии и Ираке, выступавшего на брифинге на прошлой неделе.

По словам Таунсенда, США должны организовать наступление «в самом ближайшем будущем».

Для этого западная коалиция нуждается в надежной поддержке союзников на земле. При штурме Ракки будет задействовано гораздо меньше американских войск, чем в операциях в Ираке, объяснил генерал. В этой стране сейчас находится около 5 тыс. американских солдат и офицеров, значительная часть которых принимает участие в штурме Мосула, начатом 17 октября.

В случае вторжения в Ракку вооруженные силы США рискуют увязнуть в еще более сложной гражданской войне в Сирии. Это, как уверяет Defense News, поле битвы намного более сложное, чем Ирак, который в течение многих лет был главной точкой приложения американских усилий в борьбе с ИГ.

Основное препятствие для такой операции — конфликт между Турцией и сирийскими курдами, уточняет издание.

По словам собеседников Defense News, американские военные считают единственным союзным формированием, способным к боевым действиям против ИГ в Ракке, Демократические силы Сирии (Syrian Democratic Forces, SDF). Это действующий на севере страны альянс вооруженной оппозиции, который включает в себя прежде всего курдские отряды народной самообороны (YPG), а также ассирийские, армянские, туркменские отряды и некоторые умеренные оппозиционные группы арабов.

Сирийские курды при поддержке американских ударов с воздуха стали самым эффективным союзником коалиции в борьбе с ИГ.

Однако другой партнер США — входящая в НАТО Турция — отчаянно выступает против американской поддержки курдов, опасаясь, что усилившиеся курдские формирования будут консолидировать власть и строить свою собственную автономную область вдоль южной границы Турции. В течение многих десятилетий главный внутренний враг Турции — близкая к YPG Курдская рабочая партия.

Турецко-курдская напряженность недавно вылилась в открытые боевые действия на территории Сирии. 20 октября обе стороны обменялись артиллерийскими ударами, после чего ВВС Турции нанесли авиаудары по курдским формированиям, в результате которых было убито не менее 160–200 курдских бойцов.

США зависят от Анкары в вопросе использования авиабазы Инджирлик, центра американских воздушных операций на юге Турции, но тем не менее американское командование готово идти на штурм Ракки с курдскими формированиями, независимо от их позиции по отношению к Турции

«Турция не желает видеть, чтобы мы взаимодействовали с SDF где бы то ни было, особенно в Ракке», — признал генерал Таунсенд.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган поклялся послать турецкие войска на штурм Ракки по просьбе президента США Барака Обамы. Но было неясно, как вооруженные силы Турции будут координировать свои действия с коалицией, возглавляемой США.

«Важно, чтобы действия вооруженных сил Турции были хорошо скоординированы, чтобы предотвратить любой вид непреднамеренных последствий или эскалации противостояния среди конкурирующих интересов в этом регионе», — предостерег официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в четверг.

На следующий день премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что вооруженные силы страны не будут участвовать в американской операции по вторжению в Ракку, если в состав коалиции будут входить формирования сирийских курдов.

«Турция, — сказал он, — поддержит борьбу против ИГ, однако если отдельные отряды коалиции мы классифицируем как террористические организации типа PYD (левая организация сирийских курдов — партия «Демократический союз». — «Газета.Ru») и YPG (воспринимается в Турции как боевое крыло PYD. — «Газета.Ru») будут участвовать в операции, мы не будем принимать участие в подобной акции».

По словам собеседников Defense News в министерстве обороны США, знакомых с планированием боевых действий, координировать и согласовывать усилия различных союзнических формирований в Сирии будут немногочисленные подразделения американских войск.

Солдаты и офицеры элитных американских Сил специальных операций должны будут обеспечивать надежную коммуникацию между конфликтующими участниками коалиции, а также обеспечивать их взаимодействие с централизованной системой связи и управления Пентагона.

Эксперт Энтони Кордесмен из Центра стратегических и международных исследований объясняет, что успех операции в Ракке будет в конечном счете зависеть от того, смогут ли США и их союзники собрать достаточное количество формирований сухопутных войск, необходимое для штурма.

«Если у нас нет наземного контингента соответствующей численности, лучше не иметь дело с такой проблемой, как Ракка», – отметил Кордесмен.

По его мнению, США могли бы спокойно перебросить в Сирию сотни дополнительных американских военных из Сил специальных операций без публичного объявления об этом под предлогом «временной необходимости» в статусе ССО, официально известном как TDY (Temporary Duty, или «временная командировка»).

Увеличение численности американских военных специалистов среди сирийской вооруженной оппозиции может оказать важное психологическое влияние в битве за Ракку, подтвердил бывший сирийский дипломат Бассам Барабанди, живущий в Вашингтоне и представляющий интересы сирийских повстанцев.

«Чем больше американцев будет задействовано в штурме Ракки, тем яснее будет сигнал всем колеблющимся, что это серьезная борьба. Если люди в Ракке увидят, что прибывают американские части и подразделения, то это может вызвать восстание в самом городе», — уверяет Барабанди.

Источник: gazeta.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США: План штурма Ракки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*