Андрей Епифанцев: Грузины в массе своей не хотят возвращения во времена Михаила Саакашвили


Грузию нельзя назвать страной Большого Ближнего Востока, ибо она находится на периферии данного региона, однако Грузия граничит с такими странами региона как Армения, Азербайджан и Турция. Соответственно события и процессы происходящие в этой стране не могут не вызывать у нас интерес. Тем более парламентские выборы состоявшиеся недавно. Представляем вашему вниманию экспертную оценку российского политолога Андрея Епифанцева на тему грузинских выборов.

Согласно последним данным, партия возглавляемая Михаилом Саакашвили проиграла, как вы считаете в чем причина поражения?

Причин поражения как минимум две: 1. Грузины в массе своей не хотят возвращения во времена Михаила Саакашвили. Да, они несли определенный позитив: быстрые темпы развития, быстрое ассоциирование с западным миром реформирование административного сектора и кое-что иное. И именно поэтому часть людей поддерживает ЕНД и хотела бы видеть нечто подобное от Грузинской Мечты. Но в целом, результаты того времени были спорны: быстрый рост сопровождался тотальной распродажей национального достояния, влезанием в колоссальную долговую кабалу перед внешними игроками, обнищанием населения с непониманием того как поднять уровень жизни простого народа, окончательной потерей Абхазии и Южной Осетии в результате августовской войны 2008 года и т.д.

Поэтому сопоставляя все эти факторы, грузины все-таки считают, что курс партии Единое Национальное Движение не совсем верен и склоняются к политике партии Грузинская Мечта.

2.Вторым элементом, обусловившим поражение ЕНД, стала их плотная привязка к самому Михаилу Саакашвили и к возможности его возвращение в руководство страны в случае победы его партии. Дело в том, что несмотря на некоторые успехи в реформах, в целом грузинское общество очень не любит или даже ненавидит Михаила Саакашвили. В добавление к вышеперечисленным отрицательным результатам его правления лично ему не могут забыть провалы и ужасные беззакония, которые творились в стране – пытки в тюрьмах, отъем бизнеса, коррупцию в высших эшелонах, нарушения прав человека, кардинальное снижение социальных благ населения, его ориентацию на пиар на Запад в отсутствии реальных улучшений и многое другое. И в этом отношении, не вызывает сомнений, что если бы ЕНД дистанцировалась от личности Михаила Саакашвили на выборах, то получила бы намного – процентов на 15-20 – больше голосов, чем сейчас.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Андрей Епифанцев: Грузины в массе своей не хотят возвращения во времена Михаила Саакашвили"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*