Дело FETÖ: Подготовка похищения Эрдогана и план переноса столицы


Физическое устранение президента Эрдогана, формирование «армии внутри армии», перенос столицы из Анкары в Измир – такие преступные планы вынашивало террористическое течение FETÖ, попытка которого совершить в Турции военный переворот была решительно пресечена руководством и рядовыми гражданами страны.

Как сообщает Hürriyet, соответствующие факты приводит в своем обвинительном заключении прокурор Республиканской прокуратуры Измира Беркант Каракая.

В представленном в суд обвинительном заключении на 1 300 страниц, в частности, отмечается, что путчисты годами стремились установить [собственную] «власть в Вооруженных силах», планировали перенести столицу из Анкары в Измир и готовили покушение на президента Эрдогана.

Прокурор отмечает, что особая роль в этих преступных замыслах отводилась Второй базе турецких ВВС в районе Чигли Измира.

В документе говорится также, что для покушения на президента путчисты годами готовили специальную «ударную силу» из числа военных поисково-спасательных команд — MAK.

Отмечается, что эти команды входили в состав командования всех баз Главного командования ВВС. При этом в 2014 году, когда командующим ВВС Турции был Акын Озтюрк (ныне арестованный в рамках расследования попытки переворота),  «команды MAK» собирались в Измире и Конье для определения намеченных целей.

В обвинительном заключении представлены показания свидетеля Э.Э.: «Боевики FETÖ в составе поисково-спасательной группы, в которой я служил, начали группироваться с 2007 года. У них было два центра, где они собирали вооружение и обмундирование, и таким образом, спланировано и организованно создавали собственные «вооруженные силы», так называемую «армию внутри армии».

В обвинительном заключении содержатся также расшифровки, свидетельствующие, что FETÖ готовило похищение и физическое устранение президента Эрдогана.

Один из свидетелей под кодовым именем «Şapka» сообщил, что генералов, которые выступили бы против попытки переворота, путчисты собирались отвезти и удерживать на Второй базе ВВС в Чигли, а после того как мятежники узнали, что президент Эрдоган находится в Мармарисе, она была избрана в качестве «базы для атаки».

В обвинительном заключении также содержится интересная деталь, касающаяся одного высокопоставленного офицера, показания которого свидетельствуют о том, что своему главарю – Фетуллаху Гюлену — члены FETÖ подчинялись беспрекословно:

«Высокопоставленный офицер, окончивший школу сухопутных войск, обучавшийся на штабного офицера, давая показания, вдруг расплакался и сказал прокурору, что больше не будет отвечать на вопросы, что его жизнь закончена и что если «ходжа» (учитель) Фетуллах Гюлен узнает об этих его показаниях, он его проклянет и ему на том свете не будет покоя».

Что касается решения FETÖ перенести столицу в Измир, то это объясняется тем, что Фетуллах Гюлен работал там долгие годы.

Обвинительное заключение представлено во Второй суд по тяжким преступлениям Измира. Фетуллах Гюлен в нем называется подозреваемым номер один в подготовке и организации попытки военного переворота, в общей сложности, в документ включены имена 267 подозреваемых в попытке изменения конституционного строя, членстве в вооруженной террористической организации, уничтожении или препятствовании работе Великого национального собрания.

Автор: Ф.Багирова

Источник: 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дело FETÖ: Подготовка похищения Эрдогана и план переноса столицы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*