Азербайджан vs ОАЭ. Чем Баку лучше? — Фото


Глядя на фотографии небоскрёбов, не всегда понимаешь, Баку перед тобой или Дубай, — настолько эти города становятся похожими. Специально для Лайфа местный житель столицы Азербайджана, который только что вернулся из ОАЭ, рассказывает, почему всё-таки лучше выбрать для отдыха Баку.

— Баку постоянно растёт и развивается, — рассказывает житель столицы Азербайджана Туркай Манафов. — Взять, допустим, Тбилиси — популярное направление у россиян — город каким был, таким и остался. Грузия выдерживает дух старины, а Баку постоянно растёт.

Мой родной город чаще всего сравнивают с Дубаем, что вполне логично, но не совсем верно. Дубай начали строить в 1996 году, а у Баку есть история. Один лишь старый город с Девичьей башней, мечетями и банями чего стоит. Ну и все мы помним фильм «Бриллиантовая рука», который снимали в наших краях.

Но есть и действительно общие черты у этих городов: небоскрёбы, являющиеся символами Баку и Дубая, а также тот факт, что оба города разбогатели благодаря добывающейся в их окрестностях нефти.

Многих путешественников Баку поражает своей чистотой и ухоженностью. Заранее скептически настроенные туристы тут же меняют своё мнение о городе. Баку — это уже давно не советский курорт. Высотный комплекс «Пламенные башни», Центр Гейдара Алиева, отели мировых сетей Hilton, Hyatt, Four Seasons — яркое тому подтверждение.

Перелёт

У российского лоукостера «Победа» можно приобрести билеты в столицу Азербайджана по цене от 2 тыс. рублей в одну сторону. Если сейчас покупать билеты на рейс МоскваБаку с вылетом в декабре, то они будут стоить от 5,8 тыс. рублей с пересадкой в Ростове-на-Дону и от 10,7 тыс. рублей за прямой рейс авиакомпанией S7.

Фото: © Flickr/G Travels

 Фото: © Flickr/G Travels

Для сравнения: стоимость перелёта «Аэрофлотом» Москва — Дубай в декабре — от 14,5 тыс. туда-обратно, что в 4 раза дороже, чем билеты в Баку.

Гражданам России для пребывания в Азербайджане на срок до 90 дней виза не требуется.

Проживание

Цены на проживание в Баку очень низкие. На Booking стоимость одной ночи при двухместном размещении стоит от 771 рубля в отеле 3*. Отель 5* будет стоить 1927 рублей, при этом завтрак уже включён в стоимость. В Дубае таких цен вы не найдёте: самая низкая цена за ночь проживания в декабре будет от 2382 рублей.

Фото: © Flickr/Shena Tschofen

 Фото: © Flickr/Shena Tschofen

А вот стоимость апартаментов на Airbnb практически одинаковая: в Баку от 642 рублей за ночь в комнате, в Дубае от 724 рублей.

Питание

В Азербайджане царит культ еды. Так что отдых здесь смело можно назвать настоящим гастротуром. Просто зайти перекусить куда-то в Баку не получится: в среднем трапеза у местных жителей занимает несколько часов. Здесь не просто едят, здесь наслаждаются каждым кусочком за интересными беседами. Город широкой души и вкуснейших ресторанов.

Чтобы по-настоящему прочувствовать всю культуру страны, первым делом отправляйтесь в национальный ресторан «Фируза». Попробуйте здесь плов, кебаб и долму — всё красиво, вкусно, недорого. «Фируза» возглавляет в Баку список ресторанов, обязательных к посещению. Средний чек — 1500 рублей на двоих.

Фото: © Flickr/Loom Studio

Фото: © Flickr/Loom Studio

Sehirli Tendir — небольшое кафе в Старом городе, которое является своеобразной достопримечательностью. Кафе состоит из основного зала и уютной крытой террасы. Самое главное блюдо здесь… лепёшка из тандыра! Её выпекают весь день прямо на глазах у посетителей и подают ко всем блюдам. Средний счёт на двоих 700 рублей.

Что посмотреть в Баку?

— Первым делом я советую сходить в Старый город, у нас его называют Ичери-Шехер, — советует Туркай. — Только стоит учесть, что одного дня не хватит, чтобы познакомиться с ним полностью. Девичья башня, Дворец ширваншахов, Колоннада со стрельчатыми арками, бани Ичери-Шехер, Шемахинские ворота — места, которые стоит увидеть в первую очередь. Дальше доверьтесь отзывчивым жителям, которые отправят вас смотреть остальные значимые места в Старом городе, стоит вам только спросить.

Фото: © Flickr/Francisco Anzola

Фото: © Flickr/Francisco Anzola

Когда изучите все старые дома и храмы, отправляйтесь в абсолютно другой, новый Баку. Главные символы будущего здесь — «Пламенные башни», культурный центр Гейдара Алиева, площадь Государственного флага и Бакинский приморский бульвар.

«Малая Венеция» — ещё одно место, заслуживающее внимания. Обязательно покатайтесь там на лодках. Водные каналы, пусть даже и искусственные, удивят вас своими тоннелями, фонтанами и островками.

Родным языком здесь является азербайджанский. Но так как страна интернациональная, то здесь вас поймут, если вы говорите на русском, английском и даже турецком языке.

Автор: Анна Карась

Источник: life.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджан vs ОАЭ. Чем Баку лучше? — Фото"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*