Женская сила против ИГИЛ


Во вторник, 25 октября, Совет Безопасности ООН под председательством России обсудит роль женщин в урегулировании конфликтов и миротворчестве. Этой теме будет посвящена открытая дискуссия «Женщины, мир и безопасность». По данным сирийских политиков, на сегодняшний день около 40% добровольцев, воюющих против ИГ*, составляют женщины. RT разобрался в причинах, которые побуждают девушек идти в бой наравне с мужчинами.
В Нью-Йорке Совбез ООН поднимет вопрос интеграции молодых девушек в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. В Сирии таких бойцов-добровольцев называют «львицами». В прошлом году они сражались за сирийский Кобани, штурмовали Синджар на северо-западе Ирака, сегодня участвуют в многочисленных военных операциях по всему Ближнему Востоку.
Атаки «Исламского государства» заставили многих женщин оставить свои дома и сражаться наравне с мужчинами. Так, более двух лет назад в сирийском Курдистане был организован Отряд женской обороны (курд. Yekîneyên Parastina Jin, YPJ) — добровольная организация, воюющая с ИГ, официальный девиз которой гласит: «Мы то, что невозможно убить. Мы надежда». Но, зародившееся как курдское явление, движение постепенно переросло в многонациональное и распространилось по всему Ближнему Востоку.
После нападения террористов в северо-западном регионе Ирака на границе с Сирией в 2014 году многие мирные жительницы были убиты или подверглись насилию. Это преступление побудило местных девушек взяться за оружие.
Единомышленники от 18 до 40 лет из Сирии, Ирака, Саудовской Аравии и других регионов Ближнего Востока объединились в отряд. По словам эмиссара курдской партии «Демократический союз» в России Абдусалама Али, в отряде сражаются и граждане стран Евросоюза.
В беседе с RT Али отметил, что сегодня женщины участвуют практически во всех военных операциях отряда, их численность в общем воюющем составе доходит до 40%.
Помимо победы над ИГ отряд преследует идеологическую цель — бороться за свободное, демократическое общество, в котором женщина, как и мужчина, стоит на страже отечества.
Источник: news.rambler.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Женская сила против ИГИЛ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*