Саудовская Аравия не может слезть с нефтяной иглы


Средняя цена на нефть, при которой Саудовская Аравия сбалансирует свой бюджет, упадет в этом году лишь наполовину по сравнению с прогнозами, свидетельствуют данные МВФ.

В этом году фискальная безубыточная цена страны упадет до $79,70 за баррель с $92,90 в 2015 году, падение на 14%, отмечается в докладе МВФ, опубликованном в среду. В апреле эксперты фонда прогнозировали, что «безубыточная цена» для Королевства снизится на 30% в этом году до $66,70 за баррель с $94,80 за баррель.

Новые показатели, вышедшие до первой международной распродажи облигаций Саудовской Аравией, предполагают, что усилия правительства по сокращению расходов и диверсификации экономики от нефти оказывают меньшее влияние, чем МВФ прогнозировал ранее. Свыше 80% дохода Саудовской Аравии – это доход от нефти, согласно июньскому отчету Всемирного банка.

Пересмотренный прогноз МВФ также объясняет, почему Саудовская Аравия поддержала соглашение ОПЕК в прошлом месяце в Алжире, которое должно заставить ее сократить добычу и поддержать таким образом цены на нефть, несмотря на то, что региональный соперник Иран будет освобожден необходимости сокращать производство. В апреле Саудовская Аравия отказалась принять участие в замораживании производства, после того как Иран отказался сокращать добычу.

«Безубыточная цена» для бюджета Ирана в этом году составит $55,30 по сравнению с $60,10 в 2015 году, отмечается в докладе МВФ. Это гораздо ниже, чем $61,50 — прогноз МВФ по Ирану в апреле, и гораздо меньше, чем пересмотренная фондом безубыточная цена для Саудовской Аравии, отражающая преимущество более диверсифицированной экономики Ирана над Королевством.

Обе страны намерены жестко сбалансировать бюджет в этом году. В 2016 году средняя цена на нефть марки Brent все еще меньше $45 за баррель. В среду в Лондоне баррель Brent торговался по цене около $52 за баррель. В обозримом будущем, цены, вероятно, сохранятся в пределах $50-$60 за баррель, отметили трейдеры и чиновники на ежегодной конференции «Нефть и деньги» в Лондоне на этой неделе.

«Если нефть останется на уровне $50-$60 в следующем году, нам потребуется дальнейшая фискальная консолидация. Это продолжит оказывать влияние на рост в среднесрочной перспективе», — отметила Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank PJSC.

Единственным членом ОПЕК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, способной сбалансировать свой бюджет с нефтью ниже $50 является Кувейт, с безубыточной ценой нефти на этот год в $47,80 за баррель, говорится в сообщении МВФ. Самая высокая безубыточнаяцена нефти среди членов ОПЕК на данный момент у Ливии – она составляет $216,50 за баррель.

Источник: oilru.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия не может слезть с нефтяной иглы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*