Кому выгоден ИГИЛ? И что с ним будет?


29 июня 2014 года, на территории Сирии было провозглашено Исламское Государство Ирака и Леванта (сокращенно ИГИЛ). За короткое время, это террористическое образование, захватило больше половины Сирии и почти весь Северный Ирак, вместе со вторым по величине – Мосулом. Кстати говоря, о Мосуле стоит сказать, что захват этого города имел особое значение, так как в этом городе добывается нефть, и есть нефтеперерабатывающие заводы.

На всех захваченных территориях армия ИГИЛ жестоко расправлялась с местным населением, и что самое интересное все, это они снимали на видео, а потом все эти кадры сбрасывали в сеть. Насколько правдоподобны данные фильмы, остается только лишь гадать, но то, что большая часть мира поверила в эти кадры остается неоспоримым фактом.

160225_stopchristiangenocide_mork_ss-1250x650

Если же все проанализировать то, как был создан ИГИЛ, и, то что на территориях, которые они контролируют, достаточно много нефти, вызывает несколько вопросов.

Сейчас против ИГИЛ официально ополчился практически весь мир: Асадовская армия, вместе с Ираном и Хезболлой, российские ВКС, коалиция примерно из 50 стран мира во главе с США, Турцией, Израилем и несмотря на это все эти силы не могут одолеть ИГ. Не странно ли?

В таком случае становится ясно, что реальной войны с ИГ нет, а есть всего лишь имитация войны с ними. Соответственно, не сложно понять, что на самом деле ИГИЛ – это в большей степени бизнес проект, от которого все  извлекают пользу, нежели, то что его не могут победить. Но вопрос кому он выгоден, остается открытым.

Сирия

В первую очередь кому выгодно было создание такой деспотичной организации, которая не будет иметь никаких ценностей – это был сам Башар Асад. На фоне того, какие фильмы показывала ИГ и то, чем они занимались на захваченных территориях, диктатор Башар Асад и его алевиты, даже для Запада (тех кто радикально настроены против Асада) является вполне вменяемым либерально-демократическим президентом. А потому сегодня в мире не найдется страны или адекватного человека, который сказал бы, что лучше пусть в Сирии к власти придет руководство ИГ, нежели там останется Башар Асад.

С другой стороны, сами сунниты, увидев, чем занимаются их «братья» в ИГ поняли, что они сами тоже не в безопасности от своих же, а потому и часть суннитов вступила в армию Асада, чтобы воевать с ИГ. Но не тут-то было, Башар Асад не намерен на данном этапе воевать с ИГИЛ, так как от них ему пользы больше чем вреда.

Россия

Существование ИГ, дало легитимное право Башару Асаду просить у России помощи в борьбе с международным терроризмом. Именно фактор ИГ сыграл ключевую роль и дал право РФ на международной арене войти в Сирию и воевать там. Лично для России такой исход очень даже приемлем, так как даже такая маленькая победа российских ВКС в Сирии, усиливает позиции Кремля на международной арене с одной стороны. С другой стороны, сирийский конфликт становится для России очередным предметом торга с западом по тем или иным вопросам.

russian_sukhoi_su-34_at_latakia_1

И если по результатам войны, окажется, что именно Россия и победила ИГ в Сирии, а не США или кто либо еще, Москва сильно ударит по репутации США как мирового лидера.

Кроме того, после начала российской операции в Сирии и демонстрации, там новых своих вооружений, российская ВПК получила достаточно немало заказов. Соответственно в условиях кризиса и санкций, эффект от рекламы своего оружия на сирийском полигоне дал свои плоды.

Иран

Несмотря на то, что ИГИЛ это салафитская организация, и они согласно своей идеологии враждуют с шиитами, создание этой организации сыграло на руку шиитскому Ирану.

Еще до начала сирийского конфликта, Иран и имел союзника в регионе в лице шиитской ливанской организации Хезболлах, которая была направлена против Израиля, а также являлась проводником иранской политики в регионе. Но, не смотря на это, иранцы и во сне не могли представить себе, что когда-то десятитысячная иранская армия окажется прямо на границе с Израилем.

С другой стороны сегодня ситуация в Сирии сложилась таким образом, что сколько бы Керри и Лавров не договаривались, без участия представителей официального Тегерана за столом переговоров к дельному решению стороны не придут. Говоря об Иране, также стоит отметить, что именно действия этой страны, оставило на плаву режим Башара Асада на протяжении 4 лет, еще до прихода российской авиации.

Турция

Между Сирией и Турцией существует, граница протяженностью 911 километровая граница. Полагать, что к созданию ИГИЛ, Анкара не причастна было бы наивно. Большинство джихадистов переходили именно через сирийско-турецкую границу. Кроме того по сведениям некоторых источников, на лечение от ран и много другого прочего, члены ИГИЛ отправлялись в Турцию, где для них были организованы, готовые лагеря.

Выше уже отмечалось о том, что ИГИЛ заняло в Сирии крупные месторождения нефти и газа в Сирии и Ирака, но не отмечалось, какими путями оно реализовывалось. ИГИЛ можно сказать за бесценок продавал эту нефть Турции, которая либо использовала эти ресурсы в собственных нуждах, либо же перепродавала самую дешевую нефть на свете.

С другой стороны, под давлением ИГ, в Турцию перебралось самое большое количество сирийских беженцев, которых в результате Эрдоган использовал как инструмент политического давления против ЕС. Ангела Меркель и ее друг из Франции Франсуа Олланд, и сегодня готовы сделать, все, чтобы Турция вернула, обратно тех, сирийских беженцев, которые ЕС просто не может осилить. Помимо давления беженцами на ЕС, таким образом, Турция получила и свою долю влияния на будущую Сирию.

И уже в последнюю очередь, стоит отметить, Турции существование у ее граница такой организации как ИГИЛ, дает много преимуществ. Например, можно уничтожать руками ИГ врагов-курдов, а также под лозунгом «борьбы с ИГИЛ» ввести войска в северную Сирию.

США и их союзники

Если обратить внимание на оружие ИГИЛ, то можно понять, что в создании этой организации немаловажную роль сыграли США и их союзники. Для западных стран это дело всего лишь бизнес. Тем более, что за оружие западным производителям платили свои же союзники в лице Саудовской Аравии и Катара.

США, Франция, Германия, Великобритания не мало заработали на саудовских и катарских деньгах, которые шли ИГИЛ. Что же касается последних, то они предоставляли ИГ и финансовую поддержку и идеологическую, которая была направлена в первую очередь против шиитских властей Сирии и Ирака, и в конечном итоге Ирана.

Стоит также сказать, ИГИЛовская нефть помогла брокерам США понизить цены на нефть, так как нефть ИГ продавалась на рынке за бесценок, так что от нефти продаваемой ИГИЛ, не мало заработал и Вашингтон.

Израиль

Дестабилизация в Сирии сыграла для Израиля двоякую роль. С одной стороны по итогам вышло так, что иранские войска оказались прямо на границе. С другой же стороны, сильная Сирия во главе с сильным лидером в лице Башара Асада официальному Тель-Авиву незачем. Сильная Сирия, которая требует у Израиля Голландские высоты и справедливости палестинскому  народу – это угроза для Израиля. Кстати стоит отметить, что в довоенной Сирии, находилось около миллион палестинских беженцев, из которых и создавали разные организации сопротивления палестинского народа.

Сейчас  же, в условиях, когда Сирия существует номинально, Башар Асад в последнюю очередь вспоминает про Голландские дамбы, израильские спецслужбы хорошо работают по устранению иранских офицеров, израильские ВВС бомбят на этой территории практически всех, включая ИГИЛ, войск Башара Асада и всех остальных кто там воюет.

P.S.

Сейчас проект под названием «ИГИЛ» постепенно закрывается и это займет некоторое время. Этому свидетельствует и то, что вторая столица ИГИЛ – город Мосул, уже освобождается от террористов и в освобождении этого города участвуют все, заинтересованные стороны: иракская армия, курды, туркоманы, ВВС США, шиитские иранские подразделения и все остальные, кто хочет разделить эту победу в предрешенной битве.

По всей видимости, миссия ИГИЛ в Сирии и в Ираке подходит к концу. Сейчас большинство джихадистов находящихся в Мосуле под прикрытием США, Саудовской Аравии, Катара и Турции будут переброшены в Сирию, а оттуда, в новый очаг противостояния, расположение которого остается только гадать, Египет, Центральная Азия или Кавказ.

Автор: Ниджат Гаджиев

 

 

 

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Кому выгоден ИГИЛ? И что с ним будет?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*