Возвращение тысяч моджахедов ИГ из Мосула. Европа в панике


Взятие главного иракского форпоста террористической группировки, города Мосул, может обернуться для Европы катастрофическими последствиями, так как исламисты, изгнанные из города, могут вернуться в Старый Свет. Об этом в интервью изданию Die Welt еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг.

«Отвоевание у «Исламского государства» их северноиракской крепости может привести к такому сценарию, согласно которому боевики вернутся в Европу. Это очень серьезная угроза и мы должны быть готовы противостоять этому», — говорит он.

По его словам, в рядах ISIS по всему Ближнему Востоку борются 2,5 тысячи граждан различных страны Европы.

«Аналогичные случаи, как в Афганистане, продемонстрировали, что лишь немногие боевики возвращаются с поля боя. Многие из них гибнут на заданиях или меняют зоны боевых действий», — говорит Кинг.

И хотя он называет массовый наплыв боевиков в Европу маловероятным развитием событий, эту угрозу недооценивать не стоит, так как даже незначительное количество террористов составляют существенную угрозу. В связи с этим еврокомиссар указал на необходимость улучшения системы проверки документов и улучшения в целом способности к противодействию террористической угрозе.

По мнению экспертов, освобождение Мосула, начавшееся в ночь на 17 октября, будет означать фактический разгром ISIS в Ираке. Как ожидается, битва за город продлится несколько недель.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Возвращение тысяч моджахедов ИГ из Мосула. Европа в панике"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*