Ближневосточных беженцев предлагают принять Азербайджану


Новый Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш выступил за распределение беженцев во всем мире. Вполне возможно, что такое предложение может поступить и к Азербайджану, как к стране, которая уже знает, как справляться с большим потоком вынужденных переселенцев, передает Oxu.Az со ссылкой на Echo.az.

Сегодня в Азербайджане число вынужденных переселенцев и беженцев составляет более 1 миллиона человек. Из Армении было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, из Нагорного Карабаха – более 60 тысяч, из оккупированных Арменией территорий Азербайджана – более 700 тысяч азербайджанских граждан.

Ранее заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил, что за последние 24 года Азербайджанское государство потратило на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев 2,5 миллиарда долларов.

Как сказал Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, беженцев из стран Ближнего Востока могут предложить принять и Азербайджану.

«Во всяком случае, похоже, что нас к этому за последний год ненавязчиво подготавливают, усилив миграцию арабских туристов. Однако у Азербайджана есть сильный контраргумент в виде карабахского конфликта. Дело в том, что лагеря беженцев, если они будут созданы, разместятся там, где когда-то уже были лагеря наших вынужденных переселенцев, а это зона, довольно близкая к линии фронта. При возобновлении боевых действий, они могут затронуть и этот регион», – сказал Зейналов.

«Другое дело, если бы ООН сначала помогла выполнить свои же резолюции Совбеза ООН по Карабаху, и тогда карабахская проблема была бы снята. В этом случае, ответный жест благодарности был бы вполне ожидаем, и уместен. Но этого мы, похоже, от ООН не дождемся…», – отметил он.

По словам Зейналова, новый генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш знает о проблемах беженцев, так как работал в ООН именно по этой проблеме и, кроме того, видит, во что вылилась проблема ближневосточных и африканских беженцев в нынешней Европе.

«Так что от него можно будет в ближайшее время ждать различных предложений, в том числе и по активизации миротворчества. Куда грамотней и эффективней работать с причинами, а не с последствиями. Что касается распределения арабских беженцев по различным странам, в том числе тех, до которых они не добегают, то это уже предложено Евросоюзом. Разумеется, при размещении беженцев должны будут учитываться не только размер страны (иначе бы самой подходящей была бы Россия с ее малозаселенной Сибирью), но и ее экономическое состояние», – считает Зейналов.

Источник: oxu.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ближневосточных беженцев предлагают принять Азербайджану"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*