Закон США об исках жертв 11 сентября — палка о двух концах


В конце сентября обе палаты конгресса США подавляющим большинством голосов отменили вето, которое Барак Обама наложил на законопроект, позволяющий семьям пострадавших 11 сентября 2001 года требовать у Саудовской Аравии компенсации в американском суде.

В сенате вето было опрокинуто со счетом 97:1, а в палате представителей — 348:77. Это первое вето Обамы, отмененное за его правление. Удар, нанесенный Белому дому, был тем более болезненным, что на этот раз против него голосовало и большинство членов президентской партии. Произошедшее резюмировал заголовок статьи на либеральном сайте Politico: «Конгресс в последний раз унизил Обаму». И Белый дом, и видные политики и военные, и правительство Саудовской Аравии, истратившее миллионы долларов на лоббирование против закона, предупреждали о том, что он принесет вред и самой Америке, и ее отношениям с рядом своих важных союзников. Поэтому ряд законодателей начали колебаться еще до принятия закона. В конечном итоге, однако, почти все проголосовали за него, поскольку закон популярен в народе, а выборы на носу.

Изменения в законопроекте

Через два дня после провала президентского вето иск Саудовской Аравии вчинила в вашингтонском федеральном суде Стефани Десимон, чей муж — командующий морского флота Патрик Данн — погиб 11 сентября в результате нападения на Пентагон. Десимон, которая в тот день была на третьем месяце беременности, утверждает, что королевство отчасти виновато в смерти ее мужа, поскольку оно якобы более 10 лет оказывало поддержку «Аль-Каиде» и было в курсе ее планов совершить теракт в США. «В отсутствие поддержки, оказанной Королевством, «Аль-Каида» была бы не в состоянии задумать, спланировать и совершить атаки 11 сентября», — говорится в исковом заявлении. Но еще раньше видные члены конгресса дали понять, что они намереваются дать задний ход и модифицировать новый закон с учетом претензий, которые предъявляли ему критики. Они, например, предупреждали, что другие страны могут воспользоваться теперь ослаблением принципа суверенного иммунитета, ограждающего правительства и чиновников от исков в иностранных судах, и судить американцев, в том числе военных, служащих за границей. Спикер палаты представителей республиканец Пол Райян заявил, что закон следует «подправить» для защиты американских военнослужащих. Ему вторил лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнел. Лидер демократов в сенате Чак Шумер согласился частично пересмотреть закон, но продолжает настаивать на том, чтобы у семей пострадавших безусловно оставалось право возбуждать иски против саудовцев в американском суде. На данный момент 28 сенаторов высказались за внесение поправок в закон до конца текущего года. Процесс его пересмотра вряд ли начнется до ноябрьских выборов, после которых законодатели будут завалены другими делами, так что могут и не найти времени на доведение закона до ума. Тем более что закон не обязательно в этом нуждается, поскольку он и так дает право Белому дому заморозить любой иск против Эр-Рияда на 180 дней, если он заверит суд, что ведет серьезные переговоры с ответчиком о мирном разрешении тяжбы. Притом эта отсрочка может быть продлена на сколько угодно, если Госдепартмент будет заверять суд, что переговоры с ответчиком все еще продолжаются. Иными словами, администрация теоретически может оттягивать рассмотрение исков против других государств бесконечно.

Роль Саудовской Аравии

Проблема, правда, в том, что администрация должна действительно вести переговоры с ответчиком, даже если она не видит в них особого смысла. Неясно также, захочет ли участвовать в них Саудовская Аравия, поскольку вступление в такие переговоры может быть истолковано как косвенное признание вины. В вопросе о причастности королевства к событиям 11 сентября еще есть неясности, но официальная позиция Вашингтона заключается в том, что все расследования пока не нашли прямых доказательств того, что саудовское правительство или его высокопоставленные члены приложили руку к этому преступлению. Более 10 лет примерно 9 тысяч истцов пытались доказать в разных американских судах обратное, пока все их иски не были объединены в один, который теперь будет годами слушаться в манхэттенском федеральном суде, расположенном неподалеку от того места, где высились башни-близнецы Всемирного торгового центра. Часть экспертов не верят в то, что истцы победят. Для этого они должны убедить суд, что какие-то саудовские официальные лица реально споспешествовали сентябрьским угонщикам. Пока у истцов два кандидата, один из которых — Фахад Тумайри — был саудовским консульским чиновником и имамом мечети короля Фахда в Калвер-Сити в Калифорнии и примерно за год до атаки принял участие в устройстве в США двух молодых саудовцев, Навафа Хазми и Халида Мидхара. Оба участвовали 11 сентября в угоне американских авиалайнеров. Другой, саудовский чиновник Омар Баюми, помог двоим будущим террористам обосноваться в Сан-Диего. Обоих чиновников допросили в Эр-Рияде американские дознаватели. Оба категорически отрицали вину. Шон Картер, один из адвокатов истцов, говорит, что в будущем они с коллегами попытаются прояснить роль, которую могли играть Тумайри, Баюми и другие саудовцы в сентябрьской трагедии. Картер представил в суд исковое заявление длиной 156 страниц с 4,5 тыс. страниц приложений. Его оппонент Эрик Льюис, представляющий две саудовских благотворительных организации, которых судят родные пострадавших, говорит, что Эр-Рияд много лет борется с «Аль-Каидой» и не мог быть причастен к ее операции. «Представление, что поддерживать атаки 11 сентября на Всемирный торговый центр отвечало интересам высокопоставленных саудовских чиновников или саудовского правительства, совершенно абсурдно!» — заявляет Льюис. С другой стороны, известный военный обозреватель Ральф Питерс, который активно поддерживал новый закон, называет королевство «рассадником ваххабитской отравы». Среди документов, который сейчас каждый день сливает в СМИ Wikileaks, был меморандум Хиллари Клинтон советнику Обамы, а ныне главе ее предвыборного штаба Джону Подесте. Она писала в нем в 2014 году, что Саудовская Аравия и Катар финансируют «Исламское государство» и другие радикальные суннитские группировки. Картер и его коллеги неминуемо включат этот документ в свою доказательную базу.

«Эрозия суверенного иммунитета»

Опасения, которые вызывал новый закон, пока не оправдались. Ожидалось, что другие страны проведут аналогичное законодательство и будут судить американцев, благо их по всему миру очень много, но, как писала в пятницу обозреватель Washington Post Кэрен Демирджян, пока ни один иностранный представитель не высказал соответствующих угроз. С другой стороны, Джон Беллингер, бывший юрисконсульт Джорджа Буша, предупреждает, что «эрозия суверенного иммунитета» может аукнуться Америке, если, скажем, ракетой с беспилотника в Йемене будет убит саудовский гражданин. Саудовская Аравия тогда будет иметь полное право возбудить у себя иск против США. Предположения, что саудовцы отзовут свои авуары в США объемом в сотни миллиардов долларов, пока тоже не оправдались. Но еще не вечер. Не исключают, что Эр-Рияд частично свернет сотрудничество с Вашингтоном в области борьбы с террором и сократит обмен разведданными, а также будет меньше расположен прислушиваться к американским проповедям по поводу прав человека. Брюс Риделл, занимающийся Саудовской Аравией в либеральном Брукингском институте, говорит, что она была слишком унижена конгрессом США, чтобы как-то не отреагировать. Но он предсказывает, что саудовцы скорее устроят в ответ «какой-то дипломатический театр», нежели что-то внушительное.

Источник: ru.delfi.lt

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Закон США об исках жертв 11 сентября — палка о двух концах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*