У Кувейта больше нет парламента


Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль Джабер ас-Сабах подписал указ о роспуске Национального собрания (парламента) эмирата. Сообщается, что это решение принято «в соответствии со 107 – й статьей конституции страны с учетом сложившейся ситуации в регионе, происходящих событий и вызовов безопасности».

Как стало известно, члены правительства на состоявшемся в воскресенье экстренном заседании направили эмиру запрос об отставке в связи с «отсутствием взаимодействия с парламентом». В целях урегулирования конфликтной ситуации глава государства подписал соответствующий указ.

Однако в официальном документе ничего не говорится о ценах на бензин, отмечается лишь то, что данное решение было принято в связи со «сложной региональной ситуацией».

Дата новых выборов пока не определена. Согласно конституции Кувейта, глава государства должен объявить о новых выборах не позднее, чем через два месяца после публикации указа о роспуске в официальном бюллетене.

Избранные на четырехлетний срок в 2013 году парламентарии 18 октября должны были приступить к последнему году работы в законодательном собрании. Кувейт из всех стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия) стал первым эмиратом избравшим в 1962 году парламент.

Однопалатный парламент «Маджлис аль-Умма» (Национальная Ассамблея) формируется из 50 депутатов, которые избираются в ходе всеобщих выборов на четырёхлетний срок, и ещё 15 парламентариев, которые назначаются премьер – министром. С 2006 года законодательное собрание по различным причинам, включая коррупционные скандалы, распускалось семь раз.

Источник: www.pnp.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "У Кувейта больше нет парламента"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*