Десятки тысяч поверженных ИГИЛовцев за 1.5 года


Различные израильские оценки говорят о том, что террористическая группировка «Исламское Государство», также известная как ISIS, потеряла более одной трети своих членов за последние 18 месяцев. Израильские и другие западные чиновники оценили количество боевиков ISIS примерно в 25 000 в начале 2015 года; текущая оценка составляет приблизительно 15000 боевиков.

Снижение показателей имеет несколько причин. Первой из них является совместная американо-российская военная операция против «Исламского Государства» в некоторых секторах.

Поток добровольцев также остановился. Это тоже, по-видимому, связано с несколькими факторами, такими как военное вмешательство Турции на территорию Сирии в прошлом месяце, что усложнило добровольцам путь в ряды боевиков.

Группировка также столкнулась с резким снижением уровня доходов. Доход боевиков в 2015 году от нефтяной промышленности был оценен в $ 600- $ 700 млн. В настоящее время преобладает оценка, что этот темп доходов был сокращен в два раза, с доходами на сырую нефть в 2016 году примерно $ 250- $ 350 млн. Если доходы от нефти составляют половину доходов «Исламского Государства» в 2015 году, то в настоящее время они представляют собой только одну треть всех доходов группировки.

Для того, чтобы ликвидировать разрыв, «Исламское Государство» повысило налоги для местного населения на контролируемых территориях. Также произошли значительные сокращения заработной платы для боевиков и должностных лиц – примерно с $ 300 в месяц на сумму от $ 50 до $ 150, в зависимости от ранга. Группировка вкладывает меньше в гражданскую инфраструктуру, такую как электричество, вода, вывоз мусора и тд..

Все эти факторы заставили «Исламское Государство» изменить свою стратегию. Вместо атак, рейдов, а также захвата новых областей территории, группировка переключилась на оборону, укрепляя свои позиции на местах, выкапывание траншей и попытки выжить в разрушительных авиаударах, осуществляемых в основном Соединенными Штатами. Наиболее важным регионом «Исламского Государства» за пределами Сирии и Ирака была Ливия.

Если «Исламское Государство» потерпит поражение, никто не может сказать, какая исламская группировка займет его место или что будет происходить с территорий, которые ей придется покинуть. Напряженность до сих пор кипит между суннитами и шиитами.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Десятки тысяч поверженных ИГИЛовцев за 1.5 года"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*