Саудовская Аравия: Поддержка России дорого обойдется Египту


Долгое балансирование Египта между крупными политическими центрами силы привело к первым неудачам. Саудовская Аравия отказалась поставлять Египту бензин, и все это — из-за особых отношений Каира с Москвой. Как далеко может зайти ссора двух арабских держав, одну из которых крайне раздражает позиция Москвы по сирийскому кризису? Символом крепнущих отношений Москвы и Каира станут совместные маневры десантников двух стран. Как объявило в пятницу Минобороны России, в рамках учения «Защитники дружбы — 2016» на один из полигонов в Египте в ближайшие дни будет высажен массовый десант, с вооружением и боевой техникой — для отработки навыков ликвидации боевиков в пустыне. Это будут первые совместные учения двух стран с начала 70-х годов.
Другим признаком сближения Каира и Москвы стало сообщение источника в министерстве электроэнергетики Египта о том, что в ближайшие дни будет подписан комплексный контракт с «Росатомом» на строительство АЭС в районе эд-Дабаа.
Американская газета The Wall Street Journal в пятницу отметила, что до сих пор египетский президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси Каиру ухитрялся одновременно и налаживать дружбу с Владимиром Путиным, и уклоняться от участия в попытках Саудовской Аравии свергнуть режим в соседней Сирии, и еще оставаться одним из основных получателей американской военной помощи. Саудиты и другие монархии Персидского залива предоставили ему помощь в несколько десятков миллиардов долларов. При этом Египет не только решил устроить общие с россиянами учения, но и купил недавно российские вертолеты Ка-52 (предназначенные для размещения на уже египетских Мистралях). В октябре российские чиновники объявили о том, что Москва хочет вернуться на военно-морскую базу в Сиди-Баррани, недалеко от ливийской границы, которую она занимала в период холодной войны, однако Каир пока отрицает эту информацию.

Долго сидел на двух стульях

Но в прошлую субботу Египту пришлось проголосовать по составленной Россией резолюции Совбеза ООН, которая была бы на руку сирийскому режиму. Будучи единственной мусульманской страной в Совбезе, Египет поддержал российский проект. В тот же день Россия наложила вето на другую резолюцию, составленную Францией. Как сказано в статье, перевод которой публикует Inosmi.ru, голосование Египта в Совбезе ООН объясняется не только сложностями в отношениях с саудитами, но и признанием роста влияния России в регионе.
Источник: news.rambler.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия: Поддержка России дорого обойдется Египту"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*