США запугивают Йемен


Через несколько часов после того, как США ударили по территории Йемена в ответ на попытки нападения на эсминец ВМС США, представители Пентагона заявили, что в случае необходимости они нанесут ответный удар снова. Иран, в свою очередь, перевел свои военные корабли в близлежащие воды.

«Если вы угрожаете нашим кораблям, мы будем реагировать», сказал представитель Пентагона Питер Кук в четверг. Он описал запуски ракет против корабля Mason как «ответ на прямые угрозы нашему народу и мы ответили на эту угрозу, и мы будем реагировать снова.»

Также в четверг, иранский флот развернул два военных корабля в Аденском заливе, чтобы защитить торговые суда от пиратов, согласно данным Агентства Tasnim News. «Что касается иранской деятельности военно-морского флота, я оставлю его на иранцев, чтобы описать расположение этих кораблей,» сказал Кук. «Мы работаем в этих водах все время.»

В то же время, война подпитывает антиамериканские настроения в регионе, углубление значительных деформаций в американо-саудовских отношений и повышение риска непреднамеренных обострений с Тегераном.

«Война в Йемене нарастает и становится все более опасной,» сказал Брюс Ридель, директор проекта разведки в Институте Брукингса. Стратегическое расположение у входа в Красное море, обширные границы с Саудовской Аравией и отчаянно бедных слоев населения, Йемен является «военным и гражданским стратегическим кошмаром», по словам Энтони Кордесмену, бывшего государственного и официального департамента обороны в Центре стратегических и международных исследований.

США продали Саудовской Аравии военной техники и вооружения на $11 млрд под руководством президента Барака Обамы, а также поддержка Великобритании и США играют решающую роль в саудовской войне в Йемене. «Это делает их виновными в военных преступлениях», сказал Ридель.

Источник: news.rin.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США запугивают Йемен"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*