Шехаб Макахлех: Ожидаемые угрозы для Иордании


Несмотря на нестабильность на Ближнем Востоке, Иорданию в какой-то степени можно назвать «островком стабильности в регионе». Однако в последнее время Иордания все больше подвергается угрозам. В частности существует угроза нападения ИГИЛ с севера, террористы активизировались на Синае, в самой Иордании расположилось огромное количество сирийских беженцев. Мы попросили Шехаба Макахлех, аналитика и советника по геостратегичеким и политическим вопросам, прокомментировать ситуацию сложившуюся вокруг Иордании.

Как вы думаете, что ждет Иорданию в ближайшие 2-3 года? И какие меры должна принять страна, чтобы сохранить стабильность и не стать очередной ареной для конфликта?

С начала 2011 года региональные революции [арабская весна] отрицательно сказались на многих странах Ближнего Востока и Северной Африки; единственным исключением была Иордания, несмотря на угрозы со стороны террористических групп на ее границах на севере и восточных границах с Сирией и Ираком. Однако, недавние происшествия в Иордании, в лагере палестинских беженцев, которые привели к гибели ряда офицеров разведки, и взрыв в лагере для беженцев Аль-Рукбан на северной границе с Сирией,  указывают на многочисленные варианты развития событий  в Иордании, особенно в связи с крахом Братьев-мусульман в Королевстве в силу политических реформ.

Иордания тесно сотрудничает с Соединенными Штатами, и Королевство играет ключевую роль в коалиции против террористов в Сирии и Ираке. Тем не менее, этот оплот стабильности изменится в ближайшие 5-10 лет из-за относительных беспорядков в соседних государствах, что побудило многих людей искать убежище в Королевстве, которое не располагает сведениями о них.  Напоминая об этом, Король Иордании Абдалла II, который пообещал ответить «железным кулаком» против любой угрозы Королевству, забил тревогу, что будущие угрозы не за горами, если  их не ликвидировать на начальных этапах.

Для того чтобы избежать такого сценария Иордания должна принять меры по укреплению свободы слова и демократии, а также уменьшению цензуры в СМИ. Кроме того, она должна контролировать то, чему учат в школах и университетах, так как путь к экстремизму начинается с внедрения в умы.  Кроме того, правительство должно улучшить условия жизни, чтобы избежать каких-либо симпатий иорданцев к этим экстремистам и террористам, поскольку такие семьи функционируют как инкубаторы и позже проявляют себя.

Twitter:

@shehabmakahleh

@geostrat_ME

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Шехаб Макахлех: Ожидаемые угрозы для Иордании"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*