Газ Израиля по азербайджанскому трубопроводу


Турция хочет подключить Израиль к азербайджанскому проекту «Южный газовый коридор». Об этом заявил в пятницу, 14 октября, советник президента Турции Джемиль Эртем в интервью телеканалу TRT Haber. По его словам, министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак обсудил эту тему вчера, 13 октября, в ходе встречи с израильским коллегой Ювалем Штайницем в рамках 23-го Всемирного энергетического конгресса, проходящего в Стамбуле.

Эртем также отметил, что энергетические соглашения между странами могут стать катализатором решения проблем в регионе Восточного Средиземноморья и на Ближнем Востоке, сообщает агентство Trend. В настоящее время доказанные запасы природного газа Израиля составляют 900 млрд кубометров. По словам Штайница, прогнозируемые запасы газа в стране составляют 2,2 трлн кубометров. При этом общий объем запасов природного газа Израиля составляет около трех триллионов кубометров.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитёра газа.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». При этом, текущих объемов поставок из Азербайджана недостаточно даже для полного заполнения газопровода.  На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники, в частности — Израиль.

Источник: izrus.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Газ Израиля по азербайджанскому трубопроводу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*