Российский рынок для турецкой сельхозпродукции открыт


Правительство России приняло решение пустить турецкую сельхозпродукцию, — сообщил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле.

По его словам, этим вопросом займётся межправительственная комиссия. Первыми на российский рынок вернутся косточковые и цитрусовые, рассказал он.

Глава России назвал это решение взаимовыгодным: РФ рассчитывает на то, что наполнение рынка турецкими фруктами будет способствовать снижению цен на них, для турецких партнёров это возвращение российского рынка, который оценивается примерно в 500 млн долларов в год.

— Запуск «Турецкого потока» запланирован на конец 2019 года

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода по дну Чёрного моря, известного как «Турецкий поток» предполагает сооружение двух ниток, его запуск планируется на конец 2019 года, сообщил Владимир Путин.

Помимо этого, Россия предоставит Турции скидку на газ, добавил он. Также Россия и Турция двигаются в направлении реализации планов главы Турции о создании в стране крупного газового хаба, рассказал Владимир Путин.

Владимир Путин уточнил, что строительство «Аккую» предполагает не просто сооружение АЭС, но и создание новой высокотехнологичной сферы, передачу технологий и подготовка кадров.

Россия и Турция поддерживают предложение де Мистуры о выводе отрядов оппозиции из Алеппо

В ходе переговоров большое внимание было уделено региональным проблемам, прежде всего ситуация в Сирии, рассказал Владимир Путин. РФ и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития в этой стране, сообщил он.

Россия выступает за скорейший переход к политическому процессу, все кто действительно хочет мира в Сирии должны поддержать эту инициативу, подчеркнул Путин.

Общая позиция России и Турции по Сирии заключается в том, что надо сделать все для доставки гуманитарных грузов в Алеппо, вопрос в обеспечении безопасности доставки, рассказал президент России.

«Я проинформировал президента Турции о том, что мы предложили американцам отвести подразделения сирийских войск и оппозиционных сил от дороги Кастелло, по которой поставляются гуманитарные грузы в Алеппо с тем чтобы не повторялись провокации с нанесением ударов по гумколоннам. Американцы отказываются это сделать, то ли не могут, то ли не хотят», — отметил Владимир Путин.

Россия и Турция рассчитывают на то, что эта тема станет одной из главных на переговорах, которые запланированы на субботу в Швейцарии, рассказал глава РФ. Вместе с турецким президентам сделаем все, чтобы поддержать инициативу спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по выводу подразделений не желающих сложить оружие из Алеппо для избежания кровопролития, пообещал он.

В заключение темы Владимир Путин проинформировал о достижении договорённостей интенсифицировать контакты по линии военных ведомств и спецслужб, а также сотрудничество в военно-технической сфере.

Россия и Турция проведут перекрёстный год туризма и культуры

Турецкая сторона выступила с инициативой проведения перекрестных годов культуры и туризма, которую Россия поддержала, заявил Владимир Путин. Также будет расширено взаимодействие по другим направлениям, в частности в космосе. Роскосмос готов принять участие в создании и запуске турецких спутников, рассказал российский лидер.

Источник: aa.com.tr

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Российский рынок для турецкой сельхозпродукции открыт"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*