Центру ядерных исследований в Димоне будет присвоено имя Шимона Переса


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил присвоить имя покойного девятого президента еврейского государства Шимона Переса центру ядерных исследований в Димоне. Об этом сам Нетаньяху заявил министрам на заседании правительства Израиля.

«Я намерен добиться того, чтобы центр ядерных исследований в Димоне был назван в честь Шимона Переса», — сказал Нетаньяху, чьи высказывания распространила здесь его пресс-служба. По словам Нетаньяху, «Перес упорно трудился над созданием этого важного проекта (центр в Димоне), имеющего большое значение для безопасности Израиля».

Этот центр расположен в закрытом для посторонних глаз городе Димона в пустыне Негев на юге Израиля, и его деятельность окутана завесой тайны и порождаемых этим предположений о военном характере этого объекта. При этом Израиль продолжает проводить в этой области «политику неопределенности» — он официально не признает, но и не отрицает наличия в своем арсенале ядерного оружия. Сам Перес рассказывал в одном из интервью, что однажды Амр Муса, занимавший пост главы МИД Египта, попросил его устроить ему экскурсию по центру ядерных исследований в Димоне. «Я ответил ему: Амр, ты сошел с ума? Я отвезу тебя туда, ты увидишь, что там ничего нет. Ты перестанешь бояться, и я потеряю работу», — сказал ему тогда в ответ израильский президент.

Шимон Перес считается одним из основателей ядерной программы Израиля. При этом он был известен как активный участник мирного процесса с палестинцами и сторонник принципа «два государства для двух народов». В первой половине 90-х годов прошлого века при его активном участии и поддержке были заключены несколько соглашений с палестинской стороной, а в 1994 году подписан мирный договор с Иорданией. В том же году Перес, занимавший тогда должность министра иностранных дел, вместе с главой израильского правительства Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом удостоился Нобелевской премии мира за «усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке».

Перес скончался 28 сентября в медицинском центре «Тель ха-Шомер» близ Тель-Авива после перенесенного инсульта. Перес занимал пост президента еврейского государства с 2007 по 2014 год, он был признанным патриархом израильской политики, являлся соратником первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Почти за семь десятилетий политической карьеры он сменил множество министерских портфелей, дважды был премьером, возглавлял МИД, Минфин, другие ведомства, а впервые вошел в состав кабинета в 1969 году.

Кроме секретного центра в Димоне, у Израиля есть еще один ядерный объект — официальный центр ядерных исследований «Нахаль Сорек». Он работает под контролем МАГАТЭ и открыт для посещения туристами и прессой.

Источник: tass.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Центру ядерных исследований в Димоне будет присвоено имя Шимона Переса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*