Безответственность Израильской полиции — причина теракта в Иерусалиме


Новый теракт в Израиле унес жизни двух человек и искалечил еще пятерых, что вызвало в обществе вопрос: как спецслужбы могли это допустить? Почему не предотвратили убийство пожилой израильтянки и молодого спецназовца?

Особое любопытство это вызывает на фоне ставшей известной информации о том, что террорист, 39-летний обитатель арабского района столицы Сильван, был очень хорошо известен правоохранительным органам – и ШАБАКу, и полиции. Именно вечером в день атаки он должен был явиться по месту отбывания тюремного наказания за нападение на офицера полиции. Кроме этого, он занимался подстрекательством в Сети и не только – незадолго перед терактом он даже выступал по палестинскому телевидению, призывая к насилию.

И последний факт его биографии, который просто не мог не обратить на себя внимание спецслужб: убийца был членом ХАМАСа. Членом ХАМАСа из Восточного Иерусалима.

«По каким-то причинам за ним не следили, не наблюдали. Вопрос заключается в том почему? Вероятно, и я говорю это очень и очень осторожно, но, может быть, его можно было остановить», — сказал в вечернем эфире 2-го канала ИТВ 9 октября полицейский репортер Моше Нуссбаум.

На расспросы журналистов начальник полиции Иерусалима Йорам Халеви ответил лишь, что правоохранительные органы регулярно мониторят многих потенциальных злоумышленников, назвав напавшего тем, кто «определенно был потенциальным террористом», и заявив, что им удалось предотвратить убийство куда большего количества людей. От подробностей начальник полиции отказался.

Журналист 2-го канала Эхуд Яари подчеркивает некорректную оценку безопасности поставленную в отношении вчерашнего террориста, учитывая то, что ему запретили приближаться к Храмовой горе и однозначно считали нарушителем спокойствия, провокатором и подстрекателем. Но вопрос, почему-то спецслужбы Израиля не учли, что этот человек может перейти от слов к террору, все равно, остается открытым.

Попала под удар и судебная система Израиля. Вечером на сайте газеты «Маарив», Ynet, была опубликована заметка, озаглавленная «Нападение и провал», автор которой напал на судей за их слишком снисходительное отношение к подсудимому. «Террорист нападал, подстрекал и пропускал собственные судебные заседания, за что был вознагражден сделкой о признании вины и отсрочкой приговора», — пишет он.

Стоит отметить, что арабский террорист некоторое время уже отсидел в израильской тюрьме – с июля по декабрь 2015 года за подстрекательство. В том же году против него было открыто дело о нападении на полицейского в Старом городе Иерусалима двумя годами ранее, он признал себя виновным и получил срок в виде еще четырех месяцев лишения свободы, однако исполнение приговора было отложено фактически до вчерашнего дня. В тюрьму в Рамле он должен был прибыть в 10 часов утра, как раз тогда, когда он открыл огонь по прохожим в Гиват ха-Тахмошет.

После теракта службы безопасности Израиля арестовали его брата, за которым они тоже долгое время следили.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Безответственность Израильской полиции — причина теракта в Иерусалиме"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*