Юрий Мавашев: Руководства двух стран удивительно корректно реагируют на шаги друг друга


Недавно по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор, в котором стороны обсудили ряд вопросов вызывающих двухсторонний интерес, в том числе вопросы строительства АЭС в Аккую, и реализации проекта «Турецкой поток». Но также обе страны, в той или иной степени вовлечены в конфликт в Сирии, что немаловажно. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к руководителю политического направления Центра изучения современной Турции Юрию Мавашеву.

Как вы считаете, не будут ли отброшены эти планы в дальний ящик в очередной раз, из-за действий Турции в Сирии?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо проследить процессы, которые предшествовали действиям Турции в Сирии. Как известно, с ноября прошлого года российско-турецкие отношения прошли серьезные испытания. Сегодня же есть основания полагать, что мы наблюдаем эволюцию мышления руководства двух стран, с точки зрения восприятия друг друга в глобальной политике. Ведь ранее резонно отмечалось, что сотрудничество России и Турции было омрачено разногласиями по Сирии, вершиной айсберга которых вылилась в известный инцидент с российским бомбардировщиком СУ-24М. Но на самом деле, это была лишь модель столкновения наших интересов. Она могла проявиться почти где угодно. Речь идет о местах соприкосновения наших стран. А таких достаточно много. Нежелание видеть друг в друге самостоятельных игроков, чьи интересы надо учитывать, как свои собственные или, по крайней мере, с ними считаться- привело к тяжелым последствиям. Конечно, при таких исходных данных- разрыв отношений был лишь вопросом времени.

На данный момент за плечами двусторонних отношений уже не только письмо с извинениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но и безусловная поддержка лидером России Владимиром Путиным своего коллеги в ночь путча 15 июля. Это была высшая точка примирения. Нет сомнений в том, что такие шаги не просто «дорогого стоят». Они, в некотором смысле, бесценны. Если на чаше весов поместить такую поддержку в критический момент, то, надо думать, любые разногласия даже по Сирии становятся на третий план, получая мощнейший импульс к своему разрешению.

Действительно, если в прошлом году на саммите G20 в Анталье президент России Владимир Путин мог намекать на поддержку Турцией незаконных вооруженных формирований в Сирии, то сегодня глава Генштаба России Валерий Герасимов в середине сентября отправился в Анкару на встречу с турецким коллегой Халуси Акаром. Явление до сей поры невиданное. Кроме того, руководства двух стран удивительно корректно реагируют на шаги друг друга. Москва не сильно возмущается на предмет операции «Щит Евфрата», а Анкара почти не поднимает вопросов о происходящем в Алеппо. В этом контексте не имеет никакого значение заключались ли секретные договоренности, де-юре, когда, де-факто, мы становимся свидетелями таковых. Похоже, что стороны приняли для себя, осознанное решение, что разбираться с любыми проблемами они будут, как минимум, «не вынося сора из избы», а также не заталкивая проблемы «в долгий ящик».

Сопоставляя эти процессы во всей их полноте, невольно приходишь к мысли, что Сирия может способствовать закреплению конструктивного характера двусторонних отношений. А здоровый спор и торг характерное явление для политики. Не стоит притворяться, что это не так.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Юрий Мавашев: Руководства двух стран удивительно корректно реагируют на шаги друг друга"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*