Российская авиабаза в Сирии развернута на бессрочный период


Госдума единогласно ратифицировала соглашение с Сирийской республикой о бессрочном размещении там группы российских ВКС. Соглашение было подписано в 2015 году. В августе этого года Владимир Путин внес его на ратификацию в Госдуму.

В соглашении оговаривается, что группа размещена в стране по просьбе правительства Башара Асада, а также фиксируется, что вооружение и топливо для нее будут ввозиться в Сирию на беспошлинной основе.

«Личный состав российской авиагруппы сможет беспрепятственно пересекать сирийскую границу без досмотра пограничными и таможенными органами, а на территории Сирии российские военнослужащие и члены их семей будут пользоваться иммунитетами и привилегиями, аналогичными тем, которые предусмотрены Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года», – говорится в пояснительной записке к документу.

Россия недавно перебросила в Сирию зенитные системы С-300, накануне правительство также предложило разрешить военным заключать краткосрочные контракты, что позволит быстрее комплектовать части, находящиеся за рубежом.

Официальной информации о численности российского контингента в Сирии нет. Однако известно, что на выборы в российскую Госдуму в Сирии в сентябре пришли около 4,5 тысячи россиян. Эксперты считают, что в основном это были российские военные.

Вашингтон не раз выражал обеспокоенность в связи с увеличением группы российских войск и бомбардировками Алеппо при участии ВКС РФ. В пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России в Сирии в поддержку режима Башара Асада надо проверить на наличие в них признаков военных преступлений.

За пять лет войны в Сирии погибли более 250 тысяч человек. Более 4,8 млн человек, по оценкам ООН, вынуждены были покинуть страну, еще около 6,5 млн человек числятся «внутренне перемещенными» на территории Сирии.

Источник: Интерфакс

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Российская авиабаза в Сирии развернута на бессрочный период"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*