ЕС не может игнорировать вопрос борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке


ЕС не может игнорировать вопрос борьбы с террористическими организациями в Ираке и Сирии, так как это напрямую затрагивает его интересы и касается не только Ближнего Востока, сказал министр Турции по делам ЕС, главный переговорщик Омер Челик.

«Развитие ситуации в Сирии и Ираке, события в Алеппо, Ракке и Мосуле формируют повестку дня ЕС. Эти вопросы аналогичным образом формируют повестку дня нашей общей политики», — сказал министр.

По его словам, применение ЕС двойных стандартов, в соответствии с которыми в некоторых европейских городах сторонникам PKK позволяют разбивать палатки и проводить акции, наносит ущерб общим ценностям.

«В частности, мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда в борьбе с ДАЕШ используют террористов PKK/PYD. Это чрезвычайно опасный подход», — отметил Челик.

Миграционный кризис

Челик также считает, что необходимо развивать новые подходы в вопросе урегулирования миграционного кризиса.

«Еще в начале года ежедневно семь тысяч человек пытались проникнуть из Турции в Европу через Средиземное море. Но после подписания соглашения о реадмиссии 18 марта 2016 года эта цифра снизилась до 20-30 человек в сутки. Успешной реализацией соглашения Анкара показала пример другим странам», — сказал министр.

По его словам, режим Асада на глазах всего мира подвергает бомбардировкам Алеппо, устраивает кровопролитие, равносильное геноциду в Сребренице, но мировое сообщество не может объединиться вокруг общей миграционной политики, чтобы положить этому конец.

Челик также акцентировал внимание на том, что на территории Турции нашли убежище три миллиона мигрантов, и аналогичный миграционный поток может хлынуть в сторону Турции и Европы из Алеппо.

Министр также назвал проект президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана эффективным механизмом для урегулирования миграционного кризиса. В соответствии с проектом, на территории Сирии может быть построен городок для мигрантов.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ЕС не может игнорировать вопрос борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*