Израиль отвергает обвинения США в строительстве новых поселений


Власти Израиля категорически отвергли обвинения Госдепа США, ранее осудившего решения израильского правительства ускорить реализацию планов по постройке новых поселений на Западном берегу Иордана. Об этом сообщила электронная версия газеты The Times of Israel со ссылкой на заявление МИД Израиля.

«Реальным препятствием на пути к миру являются вовсе не поселения. Этот вопрос можно и нужно решить в ходе переговоров. Причина в упорном нежелании палестинской стороны признать еврейское государство», — цитирует издание заявление внешнеполитического ведомства.

Израильская сторона настаивает на том, что речь идет не о расширении поселений, а лишь о постройке новых домов в селении Шило на Западном берегу реки Иордан близ Иерусалима. «98 новых домов в Шило не являются новым поселением, так как их строительство не расширит административные границы населенного пункта», — подчеркнули в МИД.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что «создание новых поселений нанесет ущерб перспективе мирного сосуществования двух государств». Он заметил, что данные шаги «противоречат прежним публичным заявлениям правительства Израиля о том, что оно не намерено возводить там новые объекты». Тонер указал на то, что планируемые населенные пункты будут расположены ближе к Иордании, «что приведет в разделению Западного берега и сделает менее вероятным возможность создания жизнеспособного палестинского государства».

Представитель Госдепа также напомнил, что ранее Вашингтон и Тель-Авив подписали новое соглашение об оказании военной помощи сроком на 10 лет. Озвученные Израилем планы, по мнению Тонера, противоречат его собственным интересам. По мнению США, власти страны «должны выбрать между расширением зоны поселений и сохранением возможности для мирного сосуществования двух государств». В ведомстве также назвали эти планы «шагом к постоянной оккупации» и предупредили, что их реализация вызовет осуждение со стороны международного сообщества.

Источник: ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль отвергает обвинения США в строительстве новых поселений"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*