Иран увеличит добычу нефти


Иран намерен наращивать добычу и не является участником сделки ОПЕК. Об этом заявил вице-президент по международному взаимодействию Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Гамсари.

По его словам, для Ирана было сделано исключение, и теперь страна намерена нарастить добычу до 4,2 млн. баррелей в день.

Таким образом, на данном этапе соглашение картеля, достигнутое в Алжире, оставляет все больше вопросов. Изначально была несколько иная информация, и рынок был уверен в успехе. Сейчас этой уверенности нет, а эксперты все чаще говорят о том, что ОПЕК не будет выполнять никакие соглашения.

Кроме того, М.Гамсари заявил, что Иран намерен нарастить экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки, то есть с 2,2 млн. до 2,35 млн. баррелей. В первой половине года Иран экспортировал 2 млн. баррелей ежедневно. Он также отметил, что около 600-650 тыс. баррелей экспортной нефти попадает на европейские рынки. На внутреннем рынке потребляется 1,8 млн. баррелей в день.

Аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон считает, что изменения политики картеля на самом деле не произойдет, а то, что мы видели в Алжире, не более чем словесные интервенции. Эксперты также отмечают, что американские сланцевики активно наращивают короткие позиции во фьючерсах, хеджируя для себя вполне приемлемую стоимость будущих поставок.

 Напомним, в конце сентября в Алжире страны ОПЕК вроде бы достигли соглашения о сокращении добычи на уровне 32,5-33 млн. баррелей в день. Официальное обсуждение и подписание этого соглашения должны состояться в ноябре на заседании ОПЕК. Но уже сейчас мы видим, что пока никто не собирается сокращать добычу или как-то ее ограничивать.

Кстати, это касается и России, которая была участником многих двусторонних переговоров в Алжире и вроде бы готова была присоединиться к соглашению ОПЕК. Однако вчера стало известно, что наша страна поставила новый рекорд. Добыча нефти в России в сентябре увеличилась до рекордного уровня со времен СССР 11,11 млн. баррелей в день.

Источник: haqqin.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран увеличит добычу нефти"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*