Иран идет на встречу зарубежным нефтегазовым компаниям


Первый этап тендера на разработку нефтяных и газовых месторождений в Иране в рамках новых нефтяных контрактов страны типа IPC пройдет не позднее ноября, сказал корреспонденту агентства «Анадолу» в рамках нефтяной конференции в Тегеране председатель Комитета по пересмотру нефтяных соглашений при Министерстве нефти Ирана Сейид Мехди Хосейни.

По его словам, новые нефтяные контракты призваны сбалансировать риски и доходы нефтяных компаний.

Иран располагает богатыми запасами нефти и газа, и в стране созданы хорошие условия для работы зарубежных компаний в сфере энергетики, сказал Хосейни.

По словам главы комитета, Иран модернизировал мощности по переработке нефти для наращивания экспорта нефтепродуктов.

«На территории Ирана расположены богатые месторождения нефти и газа. С ростом населения Земли и развитием мировой экономики увеличивается спрос на нефть и газ. Какая страна, кроме Ирана, может лучше других удовлетворить этот спрос? Учитывая низкую себестоимость добычи, небольшие риски и большие запасы энергоресурсов, можно сказать, что Иран предлагает очень хорошие условия для работы энергетических компаний», — сказал Хосейни.

«Посредством новых нефтяных контрактов мы стараемся сбалансировать риски и доходы нефтяных компаний. Эти контракты отвечают как интересам Ирана, так и нефтяных компаний», — сказал глава комитета.

По его словам, новые нефтяные контракты типа IPC аннулируют запрет зарубежным компаниям приобретать доли в нефтяных и газовых месторождениях Ирана и создают более благоприятные условия для их работы в стране.

Глава комитета сообщил, что после внесенных изменений новые нефтяные контракты можно будет заключать на срок до 25 лет.

Кроме того, местные нефтегазовые компании с разрешения Национальной иранской нефтяной компании смогут создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами.

Также иранские компании смогут получить от своих зарубежных партнеров новые технологии и поддержку в вопросе технической экспертизы.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран идет на встречу зарубежным нефтегазовым компаниям"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*