Американский корреспондент подал в суд на Иран


Бывший корреспондент Washington Post Джейсон Резаян, которого в январе выпустили из иранской тюрьмы в обмен на освобождение Вашингтоном иранцев, мать журналиста Мэри и его брат Али подали в суд США на правительство Ирана, сообщило издание.

Иск подан в суд округа Колумбия. От ответчика требуют выплаты компенсации за якобы взятие Джейсона Резаяна в заложники и перенесенные им пытки. Так истцы характеризуют арест, предание суду и вынесение приговора Джейсону Резаяну по обвинениям в шпионаже в 2014-2015 годов, передает ТАСС.

По мнению истцов, Тегеран использовал дело Резаяна, имеющего двойное американо-иранское гражданство, для оказания давления на Вашингтон в процессе выработки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией.

В рамках реализации СВПД, направленного на урегулирование ядерной проблемы Тегерана, США и Иран произвели обмен заключенными, Резаян в начале текущего года вышел на свободу.

«Почти полтора года Иран удерживал и терроризировал Джейсона с целью получения рычага давления (на США) на переговорах», — говорится в тексте иска.

Иск подан на основании положения о терроризме американского Акта о суверенных иностранных иммунитетах. Это законодательство запрещает гражданам США предъявлять иски правительствам других стран в американских судах, однако делает исключение для случаев терроризма, захвата заложников и применения пыток со стороны фигурантов списка государств — спонсоров терроризма. В этот перечень, составляемый Госдепартаментом США, в настоящее время входят Иран, Сирия и Судан.

За последние годы на таких основаниях в США против Ирана был возбужден ряд исков. В 2013 году аналогичный нынешнему иск предъявили Тегерану американец иранского происхождения Ник Моради и его супруга. Суд тогда назначил истцу компенсацию в размере 20 млн долларов в связи с неявкой ответчика.

Сам Резаян по обоюдному согласию сторон на год перешел из Washington Post на работу в Гарвардский университет.

16 января этого года США объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Власти ИРИ освободили четырех человек — журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще пятого американца, который не был частью общей сделки. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.

Как заявила WSJ, США в обмен на заложников также выплатили Ирану 1,7 млрд долларов и сняли санкции против банков Ирана. Госдеп частично подтвердил эти сведения.

Источник: Взгляд

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Американский корреспондент подал в суд на Иран"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*