Можно ли верить арабским политикам?


В израильских СМИ обсуждается скандальное решение депутатов кнессета от Объединенного арабского списка бойкотировать церемонию прощания с бывшим президентом Шимоном Пересом, скончавшимся на прошлой неделе. Публицист информационного портала NRG Надав Штраухлер пытается понять, что стоит за этим решением.

Полтора года назад, в канун выборов в кнессет в газете «Гаарец» было опубликовано пространное интервью с главой арабского списка в кнессете Айманом Уда, напоминает Надав Штраухлер.  Среди прочих эпитетов Уда был наречен в статье «национальным лидером израильских арабов». «Айман Уда принадлежит новому историческому поколению, — сообщала статья. – Он такой же лидер, как Бен-Гурион, Черчилль, Мартин Лютер Кинг или Ясер Арафат. Он хочет наладить с нами, евреями, партнерские отношения, которые базируются на равноправии и социальной справедливости».

«Я постоянно думаю о Мартине Лютере Кинге, — поведал интервьеру Уда. – И реализую его идеи. Есть возможность заключить исторический договор между двумя народами, который не менее важен для евреев. Арабы это понимают».

В конце минувшей недели, пишет автор статьи на портале NRG, коронованный «Гаарец» новый Черчилль-Бен-Гурион-Мартин Лютер Кинг заявил, что он не собирается оплакивать смерть Шимона Переса, израильского политика, который, как никто другой,  верил в возможность заключить мир, и что ни один представитель Объединенного арабского списка в кнессете не будет присутствовать на похоронах девятого президента Израиля. В интервью радиостанции «Галей-ЦАХАЛ» Айман Уда подчеркнул, что арабские политики не участвуют во всех этих «праздненствах» с 1948 года, поскольку создание еврейского государства стало катастрофой для их народа».

По мнению Надава Штраухлера, существуют два типа лидеров в арабском и мусульманском мире – те, кто открыто говорят о том, что думают (например, Ахмадинеджад и Ханин Зуаби), и сладкоголосые ораторы (например, Рухани и Айман Уда), которые никогда честно не озвучивают свое мнение. Им удается водить за нос тех, кого им необходимо ввести в заблуждение – читателей «Гаарец» или мировые державы и ООН. Вторые проговариваются крайне редко. Именно это произошло с Айманом Уда.

Действительно ли Уда представляет 450 тысяч избирателей, отдавших голоса за арабский список, задается вопросом автор статьи? Вряд ли.  Но нас должны беспокоить две вещи:  1) то, что СМИ почти не писали об оговорке Аймана Уда; 2) короткая память израильтян — они быстро забудут сказанное лидером арабского списка и вновь станут внимать его сладкоголосию. Обратите внимание, как легко западный мир купился на сладкие речи иранского президента Рухани, подписав с ним ядерное соглашение.

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Можно ли верить арабским политикам?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*