Крушение арабской биржи продолжается


Саудовская Аравия продолжает искать источники пополнения доходов бюджета или снижения расходов. И это нашло отражение в банковском секторе. Коротко нынешнюю ситуацию можно назвать паникой в королевстве.

Акции банков упали, после того как правительство приняло решение сократить зарплаты и премии госслужащим на прошлой неделе, а центральный банк обязал банки реструктурировать кредиты тем, кто пострадал от такого решения властей.

Валютное агентство Саудовской Аравии отмечает, что подобное решение обусловлено необходимостью снижения давления на заемщиков, чей доход был сокращен из-за мер правительства по снижению государственных расходов.

Местные банки должны получить одобрение клиента, прежде чем изменять параметры кредита, а заемщики должны предоставить доказательства того, что их доходы пострадали от недавних решений. При этом займы, которые были выданы после решения кабинета министров, не будут никак реструктурировать.

Саудовская Аравия столкнулась с очень серьезными проблемами из-за падения цен на нефть. Крупнейший экспортер нефти уже допустил просроченные платежи своим подрядчикам, начал сокращать субсидии на топливо. Все это делается для того, чтобы снизить дефицит бюджета, который в этом году может достичь 13% ВВП и только в 2017 г. упасть ниже 10%, считают в Международном валютном фонде.

Отмена премий и надбавок, как и снижение зарплаты министров на 20%, — это только первый шаг в распространении проблем королевства на население, которое за десятилетия нефтяного изобилия привыкло к щедрости правительства.

Тем не менее аналитики предупреждают, что дальнейший экономический спад может усилиться, что очень сильно ударит по доверию потребителей.

Как мы видим, доверие в финансовом секторе уже рухнуло, что отражает рост межбанковских ставок.

Кроме того, растущие цены на нефть сейчас никак не помогают Саудовской Аравии, и это большая проблема.

Источник: www.vestifinance.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Крушение арабской биржи продолжается"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*