Эрдоган: Мосул принадлежит лишь его жителям


Президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью дубайскому телеканалу «Ротана» прокомментировал региональные процессы, а также попытку переворота 15 июля в Турции и утверждение в Конгрессе США закона, разрешающего родственникам жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Касаясь ситуации в Ираке и готовящейся операции по освобождению второго по величине города этой страны — Мосула от террористов ДАЕШ, глава Турецкого государства отметил, что этот город, также как и другие города принадлежит самим жителям.

«Никто извне не вправе контролировать эти населенные пункты. После освобождения от ДАЕШ, в Мосуле должны оставаться лишь арабы-сунниты, туркманы и курды-сунниты», — подчеркнул Эрдоган.

Касаясь закона по событиям 11 сентября, принятого в Конгрессе США, президент Турции отметил, что Анкара готова к сотрудничеству с Эр-Риядом по данному вопросу.

«Мы высказали сожаление в связи с принятием этого документа в Конгрессе США. Предпримем соответствующие шаги в рамках Организации исламского сотрудничества, где ныне председательствует Турция. Я поручил МИД и Минюсту поддержать Саудовскую Аравию для того, чтобы исправить эту большую ошибку», — сказал Эрдоган.

По его словам, Турция и Саудовская Аравия изучат закон, принятый Конгрессом США с правовой точки зрения и предпримут соответствующие шаги.

Исламский мир должен тесно сотрудничать

Президент Турции сказал далее, что на сегодняшний день в мире развиваются процессы, направленные против Исламского мира.

«Турция и Саудовская Аравия превратились в объекты нападок. Процессы, происходящие в Ираке, Тунисе, Сирии, Ливии, Пакистане и Афганистане взаимосвязаны. Сети, расставлены против Исламского мира. Поэтому нам необходима солидарность и сотрудничество», — сказал Эрдоган.

Глава государства привлек внимание к тому факту, в одной лишь Сирии за годы конфликта погибло более 600 тыс. человек, в том числе в районе Алеппо за последнее время убито большое количество людей. «До тех пор пока в Исламском мире нет солидарности, мы будем продолжать терять многое», — подчеркнул он.

Наша цель – освободить от террористов 5 тыс. кв. км. земель Сирии

Глава Турецкого государства также прокомментировал операцию «Щит Евфрата», проводимую Сирийской освободительной армией при поддержке ВС Турции и сил Международной коалиции.

«Мы стремимся создать на севере Сирии зону безопасности, закрытую для полетов авиации, с тем, чтобы беженцы могли вернуться на свои земли. Речь идет о 5 тыс. кв. км, которые будут очищены от террористов», — сказал Эрдоган.

По словам президента, официальная Анкара активно сотрудничает по данному вопросу с сирийской оппозицией.

«В город Джераблюс, очищенный от террористов ДАЕШ, уже вернулось от 30 до 40 тыс. жителей», — сказал Эрдоган, подчеркнув при этом, что позиция Анкары в отношении режима Башара Асада не изменилась и «человек, на руках которого кровь 600 тыс. жителей Сирии, должен уйти.

Нормализация отношений Анкары с Каиром зависит от участи Мурси

Президент Турции также ответил на вопрос о перспективах нормализации отношений Анкары с Каиром. По его словам, улучшение отношений Турции и Египта во многом зависит от решения по освобождению бывшего президента Мухаммеда Мурси и его сторонников из тюремного заключения.

«После того, как они будут освобождены, может быть дан старт нормализации отношений», — сказал Эрдоган, заметив, что между народами двух стран имеются тесные связи.

«Развитие торговых связей с Египтом было бы положительным шагом для Турции. Однако я не приемлю переговоров с египетской стороной с моим личным участием. Это неверно с нравственной точки зрения», — сказал Эрдоган.

«Представьте себе, что в демократической стране министр обороны свергает президента. Это неприемлемо. Нынешнее руководство Египта пришла к власти путем переворота. В этой стране нет демократического правления. При этом Мурси, которого поддержали на выборах 52 процента избирателей, находится в тюрьме. Эту проблему необходимо решать», — сказал президент Турции.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: Мосул принадлежит лишь его жителям"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*