Константинос Эфтимиу: Греческая трагедия: Миграционная волна


Европа с тревогой наблюдает за кризисом связанным с массовым притоком мигрантов. Одно из направлений, через которое мигранты пытаются попасть в Шенгенскую зону это Греция. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры и трудное экономическое положения, Греция приняла огромное количество мигрантов и продолжает принимать. На территории Греции созданы лагеря для мигрантов, а также большое количество мигрантов устремились на границу в надежде перейти ее и пойти дальше. С просьбой поделится своим видением вопроса, мы обратились к Константиносу Эфтимиу, геополитическому аналитику из Лондона.

Как обстоят дела с потоком мигрантов на данный момент? Как Греция справляется с этим потоком? Нет ли ощущения, что ЕС самоотстранился от проблемы мигрантов в Греции?

Конфликты между беженцами/иммигрантами, проживающими в анклаве, становятся все более частым явлением из-за высокой напряженности в лагерях. Эти напряженные отношения часто бывают вызваны незначительными конфликтами между этническими группами. Обычным результатом являются частые травмы, использование камней и ножей, а также бедствия в больших или малых масштабах в центрах инфраструктуры и оборудования. Эта напряженность, однако, также выявляет жестокую правду. Большинству беженцев/иммигрантов были даны ложные надежды со стороны турецких перевозчиков о том, что при попадании в ЕС, беженцы и члены их семей будут пользоваться преимуществами, которые обеспечат им благополучную и комфортную жизни. Тем не менее, беженцам скоро придется столкнуться с реальностью — далекой от удобства или благополучия. Это порождает отчаяние, страдание, которое превращается в гнев и насилие.

Показательно, что, после захода солнца, сотрудники Frontex на островах, работники НПО и все добровольцы, как правило, покидают центры, опасаясь за свою личную безопасность. Неправительственные организации (НПО) не разглашают информацию, создающую негативный имидж для «клиентов» беженцев / иммигрантов. Как сообщается, некоторые работники НПО поддерживают, что если они придадут гласности агрессивное поведение и всякого рода насильственные проявления, это усилит озабоченность греческого общественного мнения и в конечном итоге, лишь раздует пламя  ксенофобии и расизма.  Даже руководители центров адоптировались к этой атмосфере “омерты”, “закона молчания”, а что касается полиции, она все-таки носит рудиментарный характер. До недавнего времени, греческое общество в целом проявляло похвальную моральную и материальную солидарность с несчастными беженцами / иммигрантами, несмотря на очень острый экономический кризис, который оно переживает. Однако, непрерывная и продолжающаяся замкнутость, и большая толпа, в сочетании с почти ежедневными эпизодами насилия уже начали вызывать социальные реакции.  Из-за проблем с общественной безопасностью, греки начали воспринимать кризис с беженцами не как гуманитарную проблему, а как угрозу их традиционному образу жизни. Распространение чувства незащищенности приводит к регрессу общественного мнения к ксенофобным настроениям.

В ответ, правительственные структуры должны быть готовы иметь дело с этими проблемами по одной главной причине:

Наблюдается длительная задержка в переселении беженцев в другие страны ЕС. По оценке Комиссии, турецко-греческий договор четко потребовал, чтобы более 6000 беженцев покидали Грецию каждый месяц, для того, чтобы переехать в другие страны-члены ЕС. Основываясь на эти расчеты, более чем 36000 беженцев уже должны были быть переселены. Тем не менее, реальность совершенно иная. Государства ЕС одобрили в общей сложности 6000 беженцев, в то время как лишь 3407 из них были переселены до сих пор. Несмотря на то, что поток из Турции резко снизился, особенно в последнем семестре – он не полностью прекратился. В августе это число было 110 в день, в то время как в сентябре этот показатель составляет более 130 беженцев в день. Несмотря на то, что греческие власти отправляют несколько десятков беженцев в месяц обратно на побережье Турции, следует понимать, что даже эти небольшие поступления достаточны, чтобы имеющиеся принимающие структуры были переполнены.

Впрочем, если добавить еще 8000 беженцев, которым удалось бежать из страны нелегально на севере, то число становится астрономическим, особенно для страны с ограниченными возможностями по поддержанию контроля над своими национальными границами. Главными путями являются находящиеся без присмотра проходы, параллельно с Балканским коридором. Большинство беженцев пересекают границу в сторону Македонии и далее в направлении Сербии. Меньшее число выбирает дорогу через территорию Албании, в то время как небольшое количество до сих пор использует морской путь в направлении Италии. Закрытие Балканского коридора сократило поток на греческие острова,  но также увеличило поток из Турции в Болгарию, в то время как африканцы предпочитают морской путь из Ливии на итальянский остров Лампедуза.

В политическом смысле, длительная задержка в перемещении беженцев из Греции в другие страны ЕС объясняется почти исключительно нежеланием наших партнеров. Большинство стран-членов официально не отвергают переселение — за исключением стран Вышеградской группы, такие как Венгрия, Чехия, Словакия и Польша. Своего рода лицемерным ходом Комиссия попыталась оказать давление на не реагирующие государства-члены,  угрожая штрафовать на 250000 евро за каждого беженца, оставшегося у их границ. Однако, несмотря на попытки Комиссии, и положительный ответ на требования государств-членов, власти ЕС до сих пор оказывают давление на Грецию и Италию, чтобы те продолжали принимать беженцев без каких-либо убедительных прогнозов на будущее или, еще хуже, без учета последствий.

На национальном уровне, греческое правительство и г-н Ципрас — премьер-министр Греции – по-видимому, не в состоянии ускорить темпы переселения беженцев. Тем не менее, греческие власти должны ускорить темпы обработки заявок о предоставлении убежища для того чтобы умножить число депортаций в Турцию.  Соглашение между ЕС и Турцией предельно ясно: новые заявки на получение убежища будут обрабатываться на островах.  Задержка в обработке заявок превратила греческий остров в горячую точку (центры по идентификации и регистрации) и в центр размещения на неопределенное время. Эта неприемлемая ситуация имеет негативные последствия: С одной стороны, эта ситуация объясняется неизбежным побочным эффектом на относительно небольшие общества, в то время как с другой стороны, это способствует снижению туризма, который является основным источником дохода для местных жителей.  Следует отметить, что государство демонстрирует большую халатность при рассмотрении заявлений о предоставлении убежища. И без того сложная процедура становится еще хуже, когда беженцы из безопасных стран — таких, как Пакистан, Бангладеш, Марокко и т.д. — направляют свои запросы на получение убежища в основном, для того чтобы получить годы легального проживания из-за неспособности греческого государства оперативно рассматривать их заявления.

Таким образом, новые иммигранты, прибывающие на греческие побережья, предпочитают обращаться за убежищем, вместо того, чтобы быть отправленными обратно в Турцию. Поскольку каждый запрос рассматривается отдельно, существует предположение, что система будет перегружена в связи с большим объемом.  Европейское бюро по вопросам предоставления убежища пообещало направить в Грецию 300 экспертов. Однако до сих пор было послано лишь 180. С учетом вышесказанного, совершенно очевидно, что Греция находится в центре микро-политики, в то время как политика национальной безопасности государства находится под угрозой.  Однако возникает парадокс. Закрытие Балканского коридора  сделало путь к греческим островам непривлекательным. Беженцы / иммигранты видят Грецию в качестве транзитной страны и не хотят быть заперты здесь. Вот почему большинство не желает вступать в эту авантюру, хотя перевозчики и турецкие власти поощряют их в этом направлении. Таким образом, в то время как беженцы не хотят приезжать на греческие острова по вышеизложенным причинам, у них по-прежнему нет другого выбора.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Константинос Эфтимиу: Греческая трагедия: Миграционная волна"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*