Вице-канцлер ФРГ не будет предлагать Тегерану никаких сделок по Сирии


Вице-канцлер ФРГ — министр экономики Зигмар Габриэль от имени официального Берлина, скорее всего, в «мягкой» форме призовет руководство Ирана скорректировать свою позицию по Сирии, но не станет увязывать экономическое сотрудничество с уступками в сирийском конфликте со стороны Тегерана, поддерживающего партнерские отношения с Москвой.

Такое мнение высказал «Интерфаксу» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президент общества «Россия — Германия» Владислав Белов.

З.Габриэль в составе многочисленной делегации в воскресенье отправится в Иран с двухдневным визитом. До этого он провел переговоры в Москве.

«Никаких сделок он предлагать не будет. Самое большее, призовет Иран к взвешенному подходу. Это могут быть самые общие слова», — заявил В.Белов агентству в пятницу.

В целом, по мнению эксперта, «сирийская тематика в ходе визита вице-канцлера будет играть в Иране подчиненную роль».

Основная цель визита З.Габриэля связана с намерениями Германии восстановить свои позиции на иранском рынке, считает германист. «Для Германии иранский рынок представляет собой весьма лакомый кусок. Полагаю, что Габриэль будет разыгрывать карту экономического сотрудничества», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по его оценке, нельзя не учитывать, что сирийская тематика в ходе визита, безусловно, будет присутствовать. «Полагаю, что в Германии основная позиция состоит в том, что Асад должен уйти. Для официального Берлина сирийский лидер является диктатором, который должен освободить место другому политику», — сказал В.Белов.

«Конечно, политическая позиция здесь есть. На мой взгляд, это во многом связано со стереотипом восприятия немецким истеблишментом ситуации в Сирии. Мне представляется, что Германия должна лучше разбираться в этой ситуации. На сегодня я пока назвал бы эту позицию прозападной, проамериканской, поскольку основным представителем Запада в сирийском конфликте являются США», — считает эксперт.

На позицию официального Берлина по Сирии в определенной мере оказывают влияние разногласия между Россией и США, отметил В.Белов.

«Обострение ситуации, ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой по сирийскому вектору в Берлине и на Западе в целом воспринимается с прозападных позиций. Это не значит, что Германия идет на поводу у США. Но в Берлине многие проявляют стереотипный подход, не позволяющий немецким политикам объективно взглянуть на ситуацию в Сирии», — считает он.

Министр экономики Германии и вице-канцлер З.Габриэль планирует обсудить роль Ирана в сирийском конфликте в ходе предстоящего визита в Тегеран, пишет в пятницу журнал «Шпигель».

«Я сделаю то же, что и в ходе моей последней поездки в Россию: растолкую то возмущение, которое испытывают люди в Германии по отношению к сторонам конфликта, союзным президенту Сирии Башару Асаду, учитывая ужасную ситуацию в Сирии», — заявил он изданию.

«Мы не можем как обычно вести бизнес со странами, которые вовлечены в эту кровопролитную войну», — сказал вице-канцлер.

По мнению З.Габриэля, важно обсудить с Тегераном и права человека, и контроль за вооружениями, а также другие вопросы, «разделяющие Германию и Иран».

«И часть этого — ситуация в Сирии, где Иран играет решающую роль», — подчеркнул он.

Источник: Интерфакс

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Вице-канцлер ФРГ не будет предлагать Тегерану никаких сделок по Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*