Сирия: США запутали всех атакой на конвой ООН


Атака на гуманитарный конвой ООН рядом с Алеппо была запланирована США для отвода внимания от воздушного нападения на сирийскую армию у Дейр-эс-Зора. Об этом заявили в пресс-центре министерства обороны Сирии.

По мнению Дамаска, за атакой на конвой ООН стоит Центральное разведывательное управление США. При этом сирийские военные подчеркнули, что США открыто демонстрируют поддержку террористической группировки «Исламское государство», сообщает РИА Новости. Атака должна была помочь боевикам взять под контроль новые территории под Алеппо.

Самолеты международной коалиции нанесли 17 сентября четыре удара по сирийским войскам у аэродрома Дейр-эс-Зора. В результате бомбардировки погибли 83 человека, более сотни были ранены. После нанесения авиаударов по сирийским правительственным войскам боевики «Исламского государства» перешли в наступление на их позиции.

Обстрелу в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от Алеппо подвергся 19 сентября совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца и ООН. 18 из 31 грузовика были уничтожены, погиб один сотрудник Красного полумесяца и еще два десятка мирных жителей. Конвой вез помощь для 78 тысяч человек.

Заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс возложил ответственность за этот удар на Россию вне зависимости от того, кто конкретно уничтожил конвой.

Обвинения в авиаударе по гуманитарной колонне под Алеппо пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал голословными. Минобороны России исключил нанесение ударов российской и сирийской авиации по гумконвою. В Минобороны России представили данные о полете беспилотника Predator («Хищник»), который мог атаковать конвой. Он спустя полчаса после удара вернулся на свою базу в Турцию.

Пентагон уверяет, что авиация коалиции не летала над районом, где подвергся удару гуманитарный конвой.

Источник: Вести

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирия: США запутали всех атакой на конвой ООН"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*