На Саудовскую Аравию подали в суд


Американка Стефани Росс Десимон, муж которой погиб во время терактов 11 сентября 2001 года, подала судебный иск в отношении Саудовской Аравии. Она обвиняет власти королевства в поддержке террористической группировки «Аль-Каида» и требует денежную компенсацию, размер которой не указывается.

За два дня до подачи иска конгресс США преодолел наложенное президентом Обамой вето и поддержал законопроект, который дает право семьям жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию. Глава Белого дома в отправленном законодателям письме предостерег, что преодоление вето «может иметь разрушительные» последствия для Пентагона и дислоцированных за рубежом американских военнослужащих.

Ранее в Соединенных Штатах неоднократно высказывались предположения, что власти Саудовской Аравии закрывали глаза на деятельность «Аль-Каиды», могли иметь контакты с этой группировкой, а потому несут часть ответственности за теракты 11 сентября, передает ТАСС.

Весной текущего года Саудовская Аравия пригрозила распродажей своих активов в США на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан. По данным министерства США, размер находящихся у Эр-Рияда американских долговых обязательств составляет 116,8 миллиарда долларов.

Источник: Вести

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "На Саудовскую Аравию подали в суд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*