ИГИЛ запугивает россиян терактами ссылаясь на ФСБ


В Париже усилена охрана российского посольства. Такое решение приняли французские власти. Подобные меры предосторожности приняты в Вене и Вашингтоне. Все это из-за так называемого «Дня гнева». Это акции против совместной операции российских и сирийских военных в Алеппо. МИД России выступил с заявлением, где призвал россиян за рубежом быть осторожнее: террористы могут использовать протесты в своих целях и устроить провокации. Между тем 30 сентября стали появляться первые информационные вбросы. Якобы ФСБ предупредила граждан о возможных терактах в городах России.

МИД предупреждает: 30 сентября возможны провокации против России и ее граждан. Наступление сирийской армии в Алеппо и год с начала российской операции – такую дату могут использовать экстремисты.

«После пятничных молитв были, например, серьезные выступления в Афганистане и других государствах. Пятничные молитвы могут быть использованы, чтобы направить мусульман на противоправные действия. Но при отсутствии финансирования раскрутить вот этот «День гнева» будет невозможно», — считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Усилены меры безопасности в посольстве России в Вашингтоне. Адресных угроз нет, но россиянам в США советуют не посещать массовые мероприятия. В посольстве говорят, что это «превентивные меры». Россиян за рубежом предупреждают и по каналам Ростуризма, через туроператоров.

«Мы просим туроператоров донести эту информацию до россиян за рубежом. Нет ни комендантского часа, ничего такого. Но надо быть особенно осторожными, если туристы находятся в странах, где возможны массовые волнения. Необходимо соблюдать меры предосторожности», — призывает пресс-служба Ростуризма.

Одна из организаций, которые призвали к «Дню гнева за Алеппо» – Международный союз мусульманских ученых со штаб-квартирой в Катаре. В заявлении Международного союза говорится о мирных пятничных проповедях, вместе с тем, сирийский режим назван «фашистским».

«Россия способствовала и активно способствует миру на Ближнем Востоке. Лучше бы все, и в том числе мусульманские организации объединились в этом, чтобы зло терроризма никем не финансировалось, и было и финансово, и канонически погребено», — подчеркивает имам-хатыб московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.

Тем временем, в социальных сетях и мессенджерах появилась новая порция пугающего спама. Есть данные, что листовки раздавали в детских садах, школах и вузах. Якобы для 15 крупных городов России, в их числе Москва и Петербург, есть угроза.

И анонимные источники в ФСБ будто бы говорят о возможных терактах в торговых центрах и засланных «смертниках». Вот только основа вброса, вплоть до цифр, та же, что была в Рунете в конце 2015 года.

В Испании, Бельгии и Германии на этой неделе арестовали пятерых подозреваемых в связях с ИГИЛ – они вели работу в Интернете. На Facebook создали страницу экстремистского толка с тридцатью тысячами последователей. При таком уровне организации вбросить сообщения на русском, чтобы посеять панику, несложно.

«Те вербовочные операции, которые они производят по миру, доказывают, что они способны оказывать влияние через Интернет. Те угрозы, что были в 2015 году, повторяются в 2016 году, потому что ничего другого ИГИЛ предложить миру не может. Они готовят террористов по всему миру, в первую очередь, в странах, которые к России относятся негативно. И эти угрозы, не скажу, что они на сто процентов блефуют, но есть пиар-задумка», — отмечает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Страх как инструмент воздействия использовать дешевле, чем реальное оружие. А с финансированием у ИГИЛ в 2016 году стало труднее – и внешние игроки экономят, и собственные каналы экспорта нефти и антиквариата сузились. В таких условиях легче провоцировать виртуально.

Источник: Вести

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ИГИЛ запугивает россиян терактами ссылаясь на ФСБ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*