Чего ждать Ближнему Востоку от нового президента США?


В своем выступлении на открытии очередной сессии ГА ООН президент США Барак Хусейн Обама в очередной раз потребовал от Израиля не захватывать «палестинские земли», то есть не строить в Иерусалиме, Иудее, Самарии и Иорданской долине. Одновременно он предложил арабам признать право Израиля на существование как еврейского государства. То есть президент произнес несколько набивших оскомину клише, хотя давно уже понятно, что этим заборчиком от реальных ближневосточных проблем не отгородиться.

Ближневосточный конфликт – вовсе не конфликт между Иерусалимом и Рамаллой (даже если ЮНЕСКО в своей резолюции утверждает, что никакой связи между иудеями и Иерусалимом не существует), а змеиный клубок этнических, родоплеменных, религиозных и национальных конфликтов, раздирающих этот регион последние четыре-пять тысяч лет.

До 1918 года главным стабилизирующим фактором на Ближнем Востоке на протяжении 500 лет была Оттоманская империя. Попытка Англии и Франции перекроить Ближний Восток, создав искусственные образования по принципу «лебедь, рак и щука», должна была и закончилась полным провалом, не прошло и ста лет. Закончилась развалом государств, нескончаемыми войнами, гибелью и страданиями людей. При этом как сами арабы, так и прогрессивное европейское человечество по застарелой юдофобской привычке поднимают дикий шум, если арабского террориста ликвидирует ЦАХАЛ, и не обращают внимания на то, что творят арабы друг с другом. Сарацины помирились с крестоносцами на почве ненависти к коллективному еврею – Израилю.

Искусственно созданные государственные конгломераты могли существовать только в условиях диктатуры. И как только Вашингтон начал на Ближнем Востоке процесс «демократизации», государственные структуры начали распадаться из-за того, что верность роду и племени оказалась гораздо сильнее верности государству. Хаос арабы не любят и довольно часто говорят, что вместо абстрактной западной демократии предпочли бы иметь конкретную диктатуру, строгого, но справедливого правителя, который железной рукой навел бы порядок. За неимением такового Ближний Восток, за исключением Израиля, погружается в пучину войны и распада государств.

Мне довелось беседовать с иммигрантами из Египта. Они рассказывают, что египтяне сейчас молятся на генерала Ас-Сиси, спасшего страну от распада и кровопролития. Соответственно, в этой самой большой по численности населения арабской стране Хиллари Клинтон не уважают. И не ее одну, а всю нынешнюю администрацию США.

Президент Обама решил, что ему, сыну кенийского мусульманина и пасынку индонезийского мусульманина, удастся сгладить все противоречия между Америкой и исламским миром, если подобрать правильные слова и признать «Мусульманское братство» не идеологом современного джихада, а главной стабилизирующей силой Ближнего Востока. Ему казалось, что в знаменитой (теперь уже печально знаменитой) Каирской речи ему это удалось. За речью последовала «арабская весна», приказ Вашингтона об отставке президента Мубарака и приход к власти ставленника «Мусульманского братства» Мухаммеда Мурси. Недолгое, но яркое правление «Братьев-мусульман» было отмечено терактами, развалом экономики, убийствами и грабежами христиан-коптов. Неслучайно жители Александрии забросали кортеж госсекретаря США Хиллари Клинтон помидорами и яйцами и кричали ей вслед: «Моника, Моника». Свержение режима исламистов в Египте Вашингтон назвал военным переворотом, и поэтому президент Египта не просто высказался в поддержку Трампа, а демонстративно отказался от встречи с Хиллари Клинтон.

В 2009 году Барак Хусейн Обама и Хиллари Клинтон обещали не допустить превращения Ирана в ядерную державу, оказать военную помощь по свержению проиранского режима Башара Асада, по крайней мере, наказать его за использование химического оружия, ну и арабо-израильский конфликт завершить. Впервые в истории человечества потенциальному мессии вручили Нобелевскую премию мира, а потом оказалось, что мессия был ложный, и перековать мечи на орала ему не удалось. Уже через два года своего правления он признал, что его оптимизм насчет урегулирования ближневосточного конфликта уменьшился, хотя под занавес госсекретарь Керри сказал, что все еще возможно за оставшиеся пару-тройку месяцев. По правде говоря, за это время можно проголосовать за какую-нибудь очередную антиизраильскую резолюцию в ООН, но не более того.

В Иране аятоллы хотели бы видеть продолжение демократического банкета, ибо только демократы могли сделать им такой царский подарок в виде ядерной сделки.

Сами же иранцы считают, что нынешняя администрация США их предала, сохранив одиозный режим. Ким Чен Ын вместе со всем прогрессивным человечеством может приветствовать возвращение Клинтонов в Белый дом. Это ведь Билл поверил ему на слово и оставил нетронутым ядерный реактор, да еще и подкинул продовольствие. Поэтому когда говорят о предсказуемости Хиллари Клинтон, этот фактор следует иметь в виду.

С Саудовской Аравией дело обстоит сложнее. Вряд ли для кого-то является тайной, что суннитских джихадистов спонсируют Саудовская Аравия и Катар. Они же тратят астрономические суммы на пропаганду ваххабизма в построенных на их деньги мечетях и исламских центрах по всему миру. С точки зрения идеологии джихада поток «беженцев», этой армии вторжения, должен увеличиваться, и демократы в Белом доме предпочтительнее республиканцев. Тем более что демократы постепенно отказываются от поддержки Израиля, прямо и косвенно поощряя различные движения, ставящие перед собой цель его делегитимации. Поэтому официально Эр-Рияд выступил против Трампа. Однако тут вот ведь какой парадокс. Демократы подарили заклятому врагу Саудовской Аравии, Ирану, ядерную бомбу, позволили Ирану вести активные боевые действия в Сирии на стороне Асада, подавляя суннитских джихадистов. Таким образом, противостояние между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией вышло на новый, ядерный уровень. Разумеется, саудиты могут купить ядерные технологии, и у них мощная, хорошо вооруженная армия, как и у Египта, но они прекрасно отдают себе отчет в том, что они самостоятельно с Ираном не справятся, что Америка их не защитит, а единственной реальной силой, способной спасти их от Ирана, является Израиль.

Все они грезят о былом тысячелетнем могуществе. Египет вспоминает об империи фараонов, Саудовская Аравия живет грезами о халифате, турецкий диктатор Эрдоган мечтает о возрождении блистательной Порты, аятоллы все чаще вспоминают о Персидской империи, и даже битый Асад говорит о великой Сирии, но при этом все они понимают, что единственной ближневосточной сверхдержавой, единственным стабилизирующим фактором является Израиль.

Не надо сбрасывать со счетов и традиционно патриархальное мировоззрение мусульманских диктаторов, которым психологически будет трудно иметь дело с пожилой, весьма нездоровой, эмоционально неустойчивой женщиной. Они, разумеется, будут подчеркнуто вежливы, но не забудут ей ни «арабскую весну», ни предательство Мубарака. Договариваться с мужчиной, даже если это Дональд Трамп, им легче.

Для Израиля республиканцы предпочтительнее демократов, особенно в свете того, что вторые прямо или косвенно поддерживают движения, направленные на делегитимацию Израиля.

Главный спонсор всех антиизраильских движений Джордж Сорос не скрывает, что вкладывает деньги в осуществление своих экстремистских левых идеалов.

При этом он до последнего времени тщательно скрывал, что его Фонды открытого общества (Open Society Foundations) прикармливали антиизраильские организации, чья деятельность была направлена на подрыв американо-израильских отношений.

Хуже того, как показывают документы, сеть благотворительных организаций Джорджа Сороса упорно пыталась скрыть факт финансирования антиизраильских движений и организаций. Все они проводили в жизнь тактику, направленную на то, чтобы возложить на Израиль ответственность за якобы нарушения международного права. Тайно раздавая деньги прессе и политикам, Сорос надеется разрушить дружбу между Америкой и еврейским государством, и, надо признаться, поддержка Израиля среди демократов заметно уменьшается, хотя евреи продолжают традиционно голосовать за демократов. Сорос вкладывает деньги в прием так называемых сирийских беженцев. По сообщению канадской прессы, либеральное правительство Джастина Трюдо намеревается сотрудничать с Соросом в деле увеличения потока беженцев, а Хиллари Клинтон обещала резко увеличить квоту на прием сирийцев. Речь идет о том, что Сорос активно вмешивается во внутренние дела Израиля, подрывая единственную демократию на Ближнем Востоке и ставя под угрозу интересы национальной безопасности не только Израиля, но и Америки.

В отличие от демократов, республиканцы заявляют о неизменной поддержке Израиля и выражают готовность

отказаться от формулы «два государства для двух народов».

Во всяком случае, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани заявил, что Соединенные Штаты должны отказаться от идеи двух государств. Он выступал перед Израильско-американским советом (Israeli American Council (IAC)) после завершения интенсивной подготовки Дональда Трампа к теледебатам с Хиллари Клинтон.

«Вы можете заключить мир между ними, но вы не можете относиться к ним одинаково», – сказал Джулиани. По его словам, Соединенные Штаты должны «отказаться от понятия двух государств в Израиле». «Не в интересах Израиля иметь террористическое государство у своих границ. И не в интересах моей страны создавать новое убежище для террористов», – заявил Джулиани.

Таков расклад перед выборами. И ближневосточный взгляд явно не совпадает с точкой зрения «Нью-Йорк Таймс».

Источник: kstati.net

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Чего ждать Ближнему Востоку от нового президента США?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*