В этом году бюджет Катара будет самый дефицитный за последние 15 лет


Катар, крупнейший мировой производитель и экспортер СПГ, почти сбалансирует свой бюджет лишь в 2018 году, сообщает общеарабская газета «аль-Кудс аль-Арабий» со ссылкой на доклад Центрального банка страны.

В 2018 году дефицит госбюджета составит 0,8% от ВВП при условии средних мировых цен на нефть $57,9 за баррель, говорится в документе.

При этом в 2016 году дефицит бюджета составит 5,3%, в 2017 году — 2,2%.

В абсолютном выражении этот показатель в 2016 году достигнет $12 млрд и станет самым худшим за последние 15 лет.

В этих условиях Катар, как и другие нефтедобывающие государства Персидского залива, стремятся стабилизировать или сокращать госрасходы, в том числе за счет уменьшения дотаций на ряд товаров, а также совершенствовать налоговую систему. Так, Катар намерен в 2018 году ввести налог на добавленную стоимость, что, по мнению авторов доклада, увеличит государственные доходы в среднесрочной перспективе.

В то же время Центральный банк Катара предполагает, что эмират продолжит осуществлять в прежнем объеме крупные структурные проекты. К ним, в частности, относится проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Согласно экспертным данным, приведенным изданием, общий дефицит бюджетов стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в 2016 году составит $153 млрд по сравнению со $119 млрд в 2015 году.

В организацию входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия.

Вчера Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в рамках мер жесткой экономии сократил выплаты госслужащим, в том числе урезал зарплаты министрам на 20%.

Кроме этого, согласно королевскому указу, содержание 160 членов парламента страны снизится на 15%. В частности, саудовские власти сократят расходы на жилье, мебель и личный транспорт для чиновников.

Источник: ru.investing.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "В этом году бюджет Катара будет самый дефицитный за последние 15 лет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*