Российские самолеты полетят в Египет уже в октябре


Авиасообщение между Россией и Египтом возобновится уже в этом октябре, сообщает египетское издание «Аль-Масри Аль-Яум». Оно утверждает, что возобновление авиасообщения пойдет по несколько необычной схеме. С 28 сентября начнутся авиарейсы в Каир, где откроется новый терминал с повышенными мерами безопасности, и только потом возобновятся полеты в самые интересные для россиян населенные пункты Египта – Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Правда, египетская пресса подчеркивает, что речь идет о регулярных, а не о чартерных рейсах. Чартеры возобновятся несколько позднее. Следовательно, цены на поездки в Египет придут к привычным для россиян значениям относительно нескоро.

Сообщение египетского издания не оказалось неожиданным. В Египте в этом месяце находилась делегация российских экспертов по безопасности, прибывших туда в рамках договоренности между Министерством транспорта России и египетским министерством гражданской авиации. Их цель – проверка безопасности аэропортов страны, прежде всего тех же Хургады и Шарм-эш-Шейха. По итогам этой поездки (а это третья проверка, которую провели российские эксперты в стране за год) готовится доклад. Ожидается, что он будет готов к 26 сентября, когда в Египет приедет министр транспорта России Максим Соколов. Судя по данным египетских СМИ, отзыв российских специалистов о состоянии безопасности в египетских аэропортах будет положительным.

Напомним, что полеты в Египет были приостановлены после того, как 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом разбился самолет авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Официально египетские власти до сих пор не признают, что самолет погиб в результате теракта. Тем не менее сомнения в том, что на борту самолета взорвалась именно бомба, редко высказывают даже египетские СМИ.

Дело не только в том, что ответственность за этот теракт прямо взяла на себя группировка «Исламское государство*». Установлен и способ, которым бомба попала на борт: оказалось, он был достаточно прост. Бомбу сдали вместе с багажом, а сотрудники местных служб безопасности ее «просмотрели». Именно недостаточные требования египетских властей к качеству работы персонала аэропортов были главной претензией к ним со стороны российских экспертов. Сейчас египтяне утверждают, что все недочеты в этой области устранены, а требования к работе персонала ужесточены.

Закрытие Египта для российских туристов, совпавшее с отменой чартерных рейсов в Турцию, нанесло очень серьезный удар по российской туристической индустрии. Ведь основной доход российские туркомпании получали благодаря организации поездок на пляжный отдых в Хургаду, Шарм-эш-Шейх и Анталью. «Отсутствие египетского и турецкого направлений пытались хоть как-то компенсировать за счет Туниса и Греции», – заметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Однако она признает, что ни Тунис, ни Греция, ни Кипр равноценной заменой Турции и Египту не стали, да и не могли стать.

Благодаря закрытию турецких и египетских направлений этот год оказался выигрышным для внутрироссийского туризма. Так, в августе министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в интервью газете ВЗГЛЯД прогнозировал, что полуостров всего за год посетит 6 млн человек. Если этот прогноз сбудется (а данные статистики будут подведены в октябре), то получается, что в этом году Крым побьет или повторит рекорд посещаемости с 1991 года, который он установил в 2012 году, еще находясь в составе Украины. Тогда на полуострове побывало как раз около шести миллионов человек.

На следующий год, однако, прогнозы специалистов туриндустрии и по Крыму, и по Сочи не столь оптимистичны. Египет и Турция бьют своих российских конкурентов и по ценам, и по качеству сервиса (систему «все включено» большинство российских отелей себе позволить не могут), и по природным условиям. В этом же году в долгом египетско-турецком соревновании за российского туриста, видимо, победа останется за Египтом.

Нормализация отношений России и Турции все-таки произошла слишком поздно, в середине лета, когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый турецкими ВВС российский самолет. К этому времени чартерные рейсы авиакомпании давно уже распределили. Найти самолеты для их возобновления оказалось делом непростым. «Чартерные рейсы в Турцию возобновляются, уже когда высокий сезон там прошел. Это направление уже мало кого интересует. А вот для Египта октябрь – это как раз высокий сезон. Поэтому сейчас вся надежда туроператоров на Египет», – замечает Тюрина.

Стоит заметить, что египетские власти проявляют большую заинтересованность в том, чтобы авиарейсы в их страну возобновились как можно скорее. Доля туризма в ВВП страны доходит до 20%. По подсчетам египетских экономистов, местная экономика от отсутствия российских туристов ежедневно теряла до 4 млн долларов.

Источник: www.vz.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Российские самолеты полетят в Египет уже в октябре"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*